Зима так и не наступила, а март будет теплее обычного

Зима так и не наступила, а март будет теплее обычного

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Метеорологи проанализировали связь зимних и весенних температур в прошлые годы. И на основании этого анализа прогнозируют в Украине очень теплый март 2020 года. Об этом сообщает "УП".

- Марты после теплых зим были теплые, значительно выше климатической нормы, - утверждает начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского Елена Донич.

Метеоролог рассказала, что в Украине самые теплые зимы за всю историю наблюдений с 1891 года наблюдались в таких годах: 1901-1902, 1989-1990, 2006-2007 годы. Достойное место в этом ряду заняла и нынешняя зима.

При этом данные наблюдений метеорологов в течение последних 130 лет говорят о том, что после необычайно теплых зим весна в Украине начинается с температуры, которая значительно выше климатической нормы.

Так, средняя температура воздуха в марте, следовавшем за теплыми зимами прошлых лет, составляла +5.4, +6 и +1.4 градуса. При этом климатическая норма для марта по Украине составляет 0.8 градуса тепла. Если закономерность сработает и в этом году, март может оказаться значительно теплее нормы.

Елена Донич предполагает, что нынешняя зима может стать в столице самой теплой за всю историю наблюдений - синоптики фиксируют рекорд за рекордом. КП в Украине писала, что и декабрь, и январь в этом сезоне гораздо теплее, чем обычно. Эксперт подтверждает: метеорологическая зима в Киеве по состоянию на середину февраля-2020 так и не наступила, и это действительно аномально.

В Киеве самые теплые зимы за всю историю наблюдений были: в 1989-1990 годах, и март после этого выдал среднюю температуру в +6.9 градусов (самый высокий показатель с 1881 года в столице). В 2006-2007 годах, март радовал температурой +6.3 по Цельсию (третий показатель в рейтинге). В 1988-1989 годах первый месяц весны прогрел киевлян до +5.2 С (шестой в рейтинге самых теплых мартов). Синоптик подчеркивает, что среднемесячная климатическая норма для марта в Киеве + 0.7 градуса.

Как ранее сообщала "КП в Украине", ученые назвали вероятную причину аномально теплой зимы в нашей стране. Это, во-первых, повышение температуры океана, а во-вторых - теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента. 

В ТЕМУ

Весна в Украине будет 1-2 месяца, а лето - станет длиннее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выходные дни в марте 2020 - когда и сколько

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях