Породы собак для охраны дома - ТОП-10

Породы собак для охраны дома - ТОП-10 [фото]

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com.

Кавказская овчарка

Рост: 64 - 68 см.

Вес: 40 - 45 кг.

Стоимость щенков: 220 - 1150 $.

Один вид такой собаки заставит чужаков насторожиться: рост в холке достигает 75 см. При этом взрослый кобель весит 50-70 кг, а иногда и больше 110.

Пастухи Кавказа использовали предков кавказской овчарки с древности, а в конце 20-х годов XX века селекционеры поработали над породой. Животные стали сильнее и увереннее. Собаководы выбирали собак с острым слухом и шерстью настолько густой, что не страшны даже суровые условия заснеженных территорий.

Фото кавказской овчарки. Фото: ru.wikipedia.org

Немецкая овчарка

Рост: 55 - 65 см.

Вес: 20 - 45 кг.

Стоимость щенков: 120 - 1500 $.

Активный и верный друг. Собаководы считают немецкую овчарку лучшей собакой для охраны частного дома. Умные овчарки легко учатся новому, дисциплинированы, спокойны и знают, как реагировать на гостей.

Овчарок используют военные и полицейские. Четвероногие друзья могут пасти скот, охранять секретные объекты и находить пропавших по следу. Помогают они и украинской Нацполиции. В сентябре служебная овчарка отыскала четырехлетнюю девочку в Днепропетровской области.

Немецкая овчарка. Фото: pixabay.com

Среднеазиатская овчарка

Рост: 65 - 70 см.

Вес: 40 - 50 кг.

Стоимость щенков: 150 - 450 $.

Овчарки из Средней Азии готовы умереть, спасая хозяина. Предки среднеазиатских овчарок охраняли жилище владельца от волков. В схватках с хищниками выжили сильные, умные и выносливые охранные собаки. Они хладнокровны, не любят нежности с хозяином, в отличие от кавказских овчарок. Эти умные собаки лают только по необходимости, поэтому предупредят о воре.

Есть три разновидности среднеазиатской овчарки, они подходят для охраны дома. Это туркменский алабай, узбекский бурибасар и казахский тобет.

Алабай. Фото: ru.wikipedia.org

Ротвейлер

Рост: 55 - 70 см.

Вес: 42 - 65 кг.

Стоимость щенков: 120 - 1050 $.

Немецкая сторожевая порода собак, представители которой, по легенде, помогали во время Семилетней войны. Это крепкая, выносливая и работящая собака, о которой на родине говорят так: "Если ты выдрессировал немецкую овчарку, ты не сделал ничего, а если ротвейлера, то многое". Она помогала перегонять скот и отличалась крайней верностью, за что ее прозвали "собакой одного хозяина".

Ротвейлер. Фото: pixabay.com

Ризеншнауцер

Рост: 60—70 см.

Вес: 35—47 кг.

Стоимость щенков: 90 - 650 $.

Это крупнейшая в группе шнауцеров порода собак. Уравновешенная, подвижная, смелая, неподкупная и верная хозяину. Она быстро привыкает к разным условиям и легко поддается дрессировке. По мнению собаководов, ризеншнауцер не уступает по обучаемости даже немецкой овчарке. Он обладает такими качествами служебной собаки, как понятливость, законченность форм, работоспособность.

Ризеншнауцер. Фото: pixabay.com

Волкособ

Рост: 60 - 70 см.

Вес: 30 - 50 кг.

Стоимость щенков: 100 - 250 $.

Волкособы появляются от скрещивания волка и немецкой овчарки. Реже хищников скрещивают с аляскинскими маламутами, сибирскими хаски, западносибирскими лайками. Официально признали две породы: волчья собака Сарлоса и чехословацкая волчья собака (обе появились при скрещивании волка с немецкой овчаркой).

Международная кинологическая федерация не признала волкособов, но многие ценят этих животных за отличное здоровье, выносливость, волчье чутье, совмещенные с верностью и послушностью собаки.

Они похожи на волков: шерсть густая, с подшерстком. Эти собаки подойдут для частного дома, в квартире им тяжело. Обладают развитой мускулатурой и длинными лапами. Пробравшийся в жилище вор может перепутать собаку с волком и убежать.

Этих собак нужно грамотно дрессировать и осознавать, что вызвать доверие у близкого родственника волка сложнее, чем, например, у овчарки.

Нюх волкособа в 6 раз сильнее собачьего, поэтому их используют в армии. Они молчаливы, но в опасных ситуациях воют по-волчьи.

Гибрид волка и аляскинского маламута. Фото: en.wikipedia.org

Бульмастиф

Рост: 61 - 69 см.

Вес: 41 - 60 кг.

Стоимость щенков: 190 - 940 $.

Бульмастифа вывели в Англии, чтобы защищать охотничьи угодья от браконьеров. Для этой цели скрестили мастифа и бульдога. Получилась собака агрессивнее мастифа, но крупнее и добрее бульдога. Бульмастифов называют ночными помощниками егерей: они незаметно выслеживают браконьеров, а после - ловят так аккуратно, что серьезных увечий не остается.

Эту собаку считают семейной, поскольку она ладит даже с детьми. Его также используют, как собаку-терапевта. Хорошо уживается с другими собаками, с котами и грызунами - не очень.

Размеры бульмастифа не мешают содержать его в квартире, а вот слюноотделение может стать проблемой.

Бульмастиф. Фото: pixabay.com

Аргентинский дог

Рост: 60 - 68 см.

Вес: 40 - 60 кг.

Стоимость щенков: 400 - 1800 $.

Аргентинский дог - сторожевая собака с хорошим здоровьем, за которой легко ухаживать.

Подойдет опытному собаководу. Его следует обучать с раннего детства. Из минусов - сильное слюноотделение, сложности в отношениях с домашними животными.

Аргентинского дога вывели для собачьих боев. Сейчас бои запрещены во многих странах, а догов используют для охраны и охоты. Они выносливы и не привыкли пасовать перед противником, даже крупным (на охоте могут бороться даже с диким кабаном).

Аргентинский дог. Фото: ru.wikipedia.org

Русский черный терьер

Рост: до 74 см.

Вес - до 68 кг.

Стоимость щенков: 150 - 450$.

Русского черного терьера вывели для армии СССР. Собаководы питомника "Красная звезда" создали собаку, которая может работать в разных регионах и условиях. Для этого терьеров отправили служить на заснеженную границу, в армию и сибирские лагеря. Предки русского черного терьера охраняли ГУЛАГ, а потом лагеря закрыли. Собак отдали гражданским, для охраны домов.

Затем собаководы скрестили выносливых псов с ньюфаундлендом. Получили мускулистую собаку с густой вьющейся шерстью, объемной грудью, вытянутой мордой и лапами чуть короче среднего.

Черты характера: высокий интеллект, смелость в поединке, верность и готовность защитить хозяина. Спокойные собаки, которых трудно спровоцировать (кроме случаев опасности). Эти дружелюбные собаки осторожно относятся к незнакомцам, уживаются с домашними животными, даже с кошками (если вырастут вместе с ними). Русские терьеры бывают упрямы, поэтому воспитывать их нужно строго.

Русский черный терьер. Фото: ru.wikipedia.org

Московская сторожевая

Рост: 66 - 78 см.

Вес - 45 - 60 кг.

Стоимость щенков: 100 - 400 $.

Собаководы питомника "Красные звезда" вывели московскую сторожевую после Второй мировой войны, по заданию Министерства обороны СССР. В то время понадобились неприхотливые, простые в уходе собаки, которые ответственно стерегут отведенную территорию.

Предки этой собаки - сенбернары, овчарки и гончие. Они подарили им лучшие физические качества и черты характера.

Московская сторожевая - грустная собака и верный друг хозяев. Они выносливы и не знают страха, защищая человека. Находят общий язык с детьми и домашними животными, но малышей им доверять не советуют. Умные и верные, тихие (лают, когда нужно сообщить о гостях или угрозе). Быстро учатся, послушные.

Московская сторожевая собака. Фото: pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зоопсихолог объяснила, почему собаки прижимают уши, а коты помечают тапки

Иногда хозяева не могут понять, почему у питомца вдруг изменилось поведение. А причина есть, уверяет Вера Илькевич.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях