Известный скульптор Шматько уже  семь лет живет с семьей в подвале школы в Переяславе

Известный скульптор Шматько уже семь лет живет с семьей в подвале школы в Переяславе [видео]

Комментарии: 6
Фото: кадр из видео

Скульптор Николай Шматько, которого за рубежом называют "королем мрамора", последние семь лет живет в подвале местной школы Переяслова, куда их "временно" поселил экс- мэр города. Как сообщила ТСН, художник уверяет, что это должно было длиться неделю, а затянулось на годы.  

По словам Шматько, в подвале отопления нет, художник, жена и сыновья курток не снимают. Николай спит на двух поддонах и одеяле. Он уверяет, что  сначала  думал - это действительно временно, так и обещал бывший мэр города.   

Сын художника - Рафаэль – сообщил, что они отправили сотни обращений как в прошлый, так и нынешний городской совет, в министерство культуры и к президентам.

- Пишут, что Шматьку предлагали много помещений. Это все обман. Реально никто ничего не предлагал. Если предлагали, то что-то на словах. Реально когда было предложение, это был кинотеатр. Но потом мэр аннулировал решение, - отметил мужчина.

В горсовете объясняют, что помещения под тысячу квадратов просто не имеют. Кроме того, говорят, что художник не всегда идет на встречу.

- Было такое условие, что за коммунальные услуги должен платить он. Мы не раз с ним общались. Предлагали ему земельный участок бесплатно - отказался, - говорит городской голова Переяслава Тарас Костин.

На данный момент все работы художника стоят в подвале. Среди них  -  4-метровая Богородица, "колокола Рафаэля", бюсты Дональда Трампа, его дочери Иванки, дружить Мелании, Уго Чавеса, Сильвио Берлускони, Юлии Тимошенко и тому подобное.  Кроме того, есть эскизы картин и завершенные полотна.

Николай Шматько -  украинский скульптор, художник. Работает вместе с двумя сыновьями на Украине. Создал более 750 памятников и около 500 картин. Авторская коллекция, экспонирующаяся в галерее "Шматько и сыновья", насчитывает более 70 скульптур из уральского и итальянского мрамора и около 300 картин. 

Ранее стало известно о 23-летнем художнике из Житомира, который рисует зубами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Гребенщиков в Одессе вынес из музея собственную картину

Музыкант и художник решил, что произведение требует доработки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях