Получено изображение звезды, способной нас погубить

Красного гиганта перекосило

Группа астрономов из разных стран, ведомая Имоном Огорманом из Дублинского института перспективных исследований, обнародовала самое качественное, как они уверяют, изображение Бетельгейзе - одной из ярчайших звезд на небосводе, расположенной в созвездии Орион. Изображение было получено в Чили с помощью расположенного там крупнейшего в мире радиотелескопа ALMA - в его работе задействовано 66 штук 12-метровых и 7-метровых антенн-тарелок.

Астрономы разглядели, что внешняя оболочка Бетельгейзе нагрета неравномерно. И ее перекосило. Причина, как они полагают, в аномалиях магнитного поля, которые сотрясают звезду и заставляют ее пульсировать.

Звезда Бетельгейзе - красный сверхгигант. Сияет соответственно красным светом. Хорошо заметна на небе чуть выше и левее трех ярких звезд - так называемого пояса Ориона. Бетельгейзе огромна (далее см. графику), и астрономы наблюдают за ней с тревогой. Потому что находят в поведении этой звезды симптомы того, что она готовится стать сверхновой. То есть вот-вот взорвется. Вспышка взрыва осветит чуть ли не половину Галактики, выброшенное вещество с колоссальной скоростью унесется в космическое пространство, бомбардируя попадающиеся по пути планеты, уничтожая взрывной волной и радиацией на них жизнь.

 

Бесследно катаклизм не пройдет

Земляне, скорее всего, переживут надвигающийся катаклизм просто в силу того, что от Земли до Бетельгейзе все-таки очень далеко. Смертельным же считается взрыв сверхновой, который происходит в радиусе 30 световых лет.

Кстати, два взрыва сверхновых уже обрушивались на нашу планету. Один произошел около 2 миллионов лет назад, другой - на 5 миллионов лет раньше. На это указали обнаруженные в донных океанских отложениях изотопы космического происхождения, в том числе железо-60 с периодом полураспада 2,6 миллиона лет. Его содержание в несколько тысяч раз превышает то, которое могло бы попасть на Землю с космической пылью. 

Столь аномальную концентрацию были способны создать лишь взорвавшиеся сверхновые. По прикидкам ученых, произошли эти катаклизмы примерно в 325 световых годах от нас. Предков не уничтожили. Но климат на время испортили - вызвали резкое похолодание.

Стало быть, и взрыв Бетельгейзе вряд ли будет смертельным - она еще дальше. Но и бесследно катаклизм не пройдет. Антропологи не исключают, что сопутствующее ему излучение способно как минимум вызвать мутации в организмах. Два преды­дущих взрыва, похоже, даже пошли на пользу - ускорили развитие разумной жизни. Как раз около 7 миллионов лет назад ветвь эволюции разделилась на человеко­образных обезьян и людей. А около 2 миллионов лет назад наши предки почти лишились шерсти на теле. У них увеличился мозг. Не исключено, что именно от этого Homo sapiens начали готовить пищу на огне. И наши ближайшие или отдаленные потомки могут как-то измениться. Может быть, даже в лучшую сторону.

 

Когда рванет?

Точного ответа у астрономов нет. Катаклизм может случиться и завтра, и через миллион лет. К примеру, в 2011 году Брэд Картер - физик из австралийского Университета Южного Квинсленда предрекал взрыв на 2012 год - пугал концом света, якобы предопределенным календарем индейцев майя. Ошибся. Вместе с индейцами.

Несколько лет назад астрономы сетовали: мол, не получается оценить, сколько еще времени Бетельгейзе будет оставаться красным сверхгигантом, прежде чем превратится в сверхновую. Потому что им было не очень понятно, что творится на поверхности звезды. Ситуацию, возможно, изменит нынешнее изображение, полученное благодаря телескопу ALMA. И более-менее точный прогноз наконец-то появится.

Если земляне и в самом деле застанут взрыв Бетельгейзе, то увидят потрясающее шоу. Покажется, что вспыхнуло второе Солнце - таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.

По более скромным оценкам, вряд ли сверхновая по яркости уподобится Солнцу. Скорее ее можно будет сравнить с нашей Луной. Но в любом случае на небосводе появится очень яркая звезда, хорошо заметная даже днем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях