В ПЦУ развеяли миф о Святом Валентине: он не покровитель влюбленных

В ПЦУ развеяли миф о Святом Валентине: он не покровитель влюбленных

Комментарии: 1
Фото: Brooke Lark on Unsplash

Православная церковь Украины (ПЦУ) накануне Дня Святого Валентина взяла на себя миссию развенчать миф о том, что этот святой имеет какое-либо отношение ко влюбленным. Разрыву этого шаблона посвящен пост на Фейсбук-странице церкви.

Православной церковью почитается несколько святых с именем Валентин.

- Православной Церковью почитается несколько святых с именем Валентин. Вероятно, что святой, который упоминается в массовой культуре 14 февраля, известный в церковном календаре как святой Валентин Интерамский (Итальянский). Он жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен в 269 году, - напоминает церковь.

ПЦУ разъясняет, что все святые, которые совершили свой подвиг до 1054 года в Западной Европе, то есть до разделения на Западную и Восточную Церковь - это уважаемые православные святые. Поэтому память святого Валентина отмечается и в католической, и в православной традиции, однако в разные даты: католики вспоминают его 14-го февраля (однако не в общем календаре, где в этот день почитаются святые Кирилл и Мефодий, а в "Римском мартирологе", где указаны местные дни памяти) православные - 12-го августа.

Также ПЦУ обращает внимание, что праздник, который принято отмечать 14 февраля как день влюбленных, на самом деле не соответствует фактам из реальной жизни святого Валентина.

- Согласно одной из самых популярных легенд, святой Валентин "венчал влюбленные пары несмотря на запрет жестокого императора Клавдия II". Якобы правитель считал, что мужчины, которые не имеют жен и детей, будут лучшими воинами. Однако эта легенда содержит значительную ошибку в хронологии событий, ведь во времена жизни святого Валентина в III веке вообще не существовало особого обряда церковного венчания, - отмечают авторы сообщения.

В ПЦУ подчеркнули, что в те времена церковь считала законным тот брак, который заключался в соответствии с гражданскими законами и который закреплялся христианами через совместное причастие и провозглашением перед членами общества.

Церковь информирует, что Папа Геласий канонизировал святого Валентина в 496 году и посвятил его памяти 14 февраля.

- Вероятно, это было сделано для того, чтобы вытеснить языческое празднество (Луперкалии - прим.авт.), которое отмечалось в Риме в те времена и сопровождалось жертвоприношениями в честь плодовитости и материнства.

Поэтому, отмечают в ПЦУ, массовая культура соединила память христианского святого с языческими мотивами, которые были распространены ранее, а впоследствии превратила это еще и в коммерцию, побуждая покупать подарки.

- Мы в Православной Церкви Украины призываем посвящать истинной Любви каждый день, проявляя ее к ближним в своих благих делах, вместо того, чтобы дарить символические материальные подарки один раз в году, - рассказали в ПЦУ о своем кредо.

В комментариях церковникам возразили, что День Валентина - светская традиция, и чем меньше церковь будет заниматься светскими делами, тем лучше будет для ее авторитета.  Тем более, что раз праздник хороший и людям нравится - то пусть так и будет. Кто-то мудро уточняет, что день влюбленных у каждой пары свой. Другие комментаторы благодарят за интересную информацию, о которой они раньше не знали (желающие продолжить ликбез могут сделать это здесь). Есть и те, кто с позицией ПЦУ согласны.

В ТЕМУ

Накануне Дня Валентина Ирина Билык вспомнила о романтике с Ван Даммом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Ромео и Джульетта. Пара хотела сбежать из Польши в Украину, чтобы отметить День Валентина вместе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях