В Украине четверть меда - подделка

В Украине четверть меда - подделка

Фото: Википедия

Журналисты "ТСН.Тиждень" совместно с общественной организацией "Общественный контроль защиты прав потребителей" проверили украинский мед. Ведь с февраля вступили в силу новые нормы по качеству этого продукта. Теперь можно различить "мед натуральный" и "медовый продукт". В ходе проверок, правда, выяснилось, что едва ли не каждая четвертая банка деликатеса - подделка.

Около 20-25% меда, который проверяют эксперты в Украине, является фальсификатом. Его бракуют и не дают экспортировать, поэтому такой товар поступает на внутренний рынок, признал представитель Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков меда Эдуард Кричфалуший. Многие украинские пасечники не регистрируют хозяйства, чтобы их не обложили налогами, поэтому реальная цифра может быть гораздо выше.

- Один из самых популярных методов подделки – выкачивание недозревшего меда. Вы заплатите за него, как за настоящий, но пользы в нем ноль. Есть и другая схема, с добавлением дешевых китайских сиропов, – рассказали журналисты.

Натуральный мед должен на 80% состоять из фруктозы и глюкозы, 19% - из воды и лишь 1% – это ферменты пчелы, пыльца, прополис и воск.

Лидерами по количеству фальсификата оказались самые дорогие виды - липовый и акациевый мед.

Ранее журналисты проверили сливочное масло. Отобрали 77 наименований от 32 производителей. Оказалось, что каждая пятая пачка - или подделка, или нарушает нормы. Лидером по количеству подделок оказался Ивано-Франковский городской молокозавод. Все пять пачек, которые взяли на исследование, на 50% состояли из примесей.

Как определить настоящий мед или подделка

Как проверить мед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесская фирма подделывала туалетную бумагу известной марки

Они использовали похожую обертку и название конкурентов для своего товара.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях