Госпотребслужба назвала ТОП-9 производителей плохого масла

Госпотребслужба назвала ТОП-9 производителей плохого масла

Комментарии: 1
Фото: Википедия

В конце 2019 года журналисты "ТСН. Тиждень" совместно с "Общественным контролем защиты прав потребителей" решили проверить сливочное масло на фальсификат. Контрольные закупки провели в магазинах Прикарпатья, Николаевской области, Сум и Черкас. Отобрали 77 наименований от 32 производителей. Оказалось, что каждая пятая пачка - или подделка, или нарушает нормы.

"Люди слишком доверяют местным производителям"

- Во время нашего рейда было обнаружено 20% фальсификата. Да, это достаточно высокий процент, но если посмотреть, кто подделывает продукцию, то оказывается, что это, в основном, небольшие производители. Они, наверное, думали, что мы просто к ним не доедем. Не знали, что отправимся, например, в Калуш и Новую Одессу. Но мы специально выбирали такие городки, чтобы не ограничиваться исключительно столицей. Организовали рейд глобальным, охватив всю Украину, - рассказала "Фактам" журналистка Наталья Ярмола.

По ее словам, лидером по количеству подделок оказался Ивано-Франковский городской молокозавод. Все пять пачек, которые взяли на исследование, на 50% состояли из примесей. Ярмолу это удивило еще и потому, что предприятие постоянно выигрывает тендеры.

В Госпотребслужбе Украины назвали 9 самых недобросовестных производителей молочки.

- В рамках указанного проекта факты несоответствия производства и или обращения масла сладкосливочного были установлены у таких операторов рынка: ООО "Николаевмолпром", ООО "Фирма Апрель", ООО "Титан" ООО "Таврия-В", ЗАО "Иванофранковский гормолзавод", ТМ "Наш Продукт", ГП "Староконстантиновский молочный завод", ООО "Богодуховский молокозавод", ООО "Интер-мол", - отметили там.

На этих предприятиях обещали провести дополнительные ревизии. 

Ранее проверили разные наименования масел, которые поставляют в учебные заведения Кировоградской области. Несоответствия установлены в 17 образцах: в 12 образцах - от ГП "Староконстантиновский молочный завод", 3 - от ООО "Эней", 2 - от ООО "Богодуховский молокозавод" и по 1 от ООО "Интер-мол" и ООО "Вивальди Д".  У этой продукции выявили несоответствие требованиям нормативной документации по триглицеридному составу молочного жира. Это является нарушением ст. 32, 37 Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" и фальсификацией продукта. 

К тому же пять образцов (2 - от ООО "Богодуховский молокозавод", и по одному от ООО "Хэппи Милк Плюс", ООО "Эней" и ГП "Староконстантиновский молочный завод") не соответствовали микробиолоческим нормам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло

Вместо настоящего товара людям втюхивают молокосодержащую продукцию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях