Контактные зоопарки: запретить или оставить

Контактные зоопарки: запретить или оставить

Комментарии: 1
Фото: instagram.com/trogatelnyiy_zoopark_kharkiv

Зоозащитники считают такие заведения издевательством над животными и жаждой наживы без всякой ответственности. Зоологи говорят, что контактные зверинцы помогают изучать и любить братьев наших меньших. Но и те, и другие отмечают неподобающие условия для содержания зверей.

Обезьяне, которая недавно разгуливала по магазинам ТРЦ SUN MALL в Харькове, уже не удивлялись. Во-первых, эта же мартышка уже сбегала – в середине декабря из-за нее пришлось закрывать супермаркет. Во-вторых, что обезьяна! В январе по ТРЦ и вовсе львенок бродил, приставал к посетителям, терся о ноги. Ходили слухи, что таким образом администрация зоопарка пытается его рекламировать. Но, вероятнее всего, дело в площадке, не предназначенной для содержания животных.

Контактными зоопарками, где на животных можно не только посмотреть, но и потискать, в Украине никого не удивишь. Они есть и в крупных, и в мелких городах. Довольно часто размещаются в торгово-развлекательных центрах – чтобы побольше народа приходило. И, действительно, вне зависимости, есть ли в городе полноценные зоопарки, посетители в такие места идут массово и детей приводят. Цены, с одной стороны, демократичные, но за дополнительные услуги надо доплачивать. Еноты, хомячки, черепахи, ежики, носухи, свинки и козочки, обезьяны, попугаи, хамелеоны – типичные обитатели таких зоопарков. Кое-где даже львы, змеи и крокодилы есть.

Например, в вышеупомянутом харьковском вход – 80 гривен, набор для кормления – 50 гривен. Хотите фото на свой телефон? Еще 50 гривен. Желаете пообщаться поближе с некоторыми видами животных, например енотами? Платите.

- Водила ребенка, но впечатления остались не очень. Зоопарк маленький, и за все надо платить. Кладут тебе животное на плечо, сразу вопрос: хотите фото - цена такая-то. Дочери зверушки в радость, но, наверное, больше не пойдем, - делится впечатлениями харьковчанка Анна Бондарь.

Но цена, как мы понимаем, это далеко не самая большая проблема. В конце концов, это бизнес для заработка.

Появление львенка в коридоре многих озадачило. Фото: соцсети

Животное – не игрушка

Из-за того, что с утра до вечера, практически без выходных – и почти без отдыха зверюшки вынуждены терпеть чужие объятия, иногда (от избытка чувств) приводящих к травмам, из-за того, что условия содержания порой невыносимые, защитники животных требуют такие зверинцы запретить.

Председатель общественного совета зоозащитников Одессы Светлана Барсукова объясняет: в таких заведениях зачастую нарушаются не только государственные нормы по содержанию диких животных, но и их права.

- У нас есть закон. Закон четко прописывает, в каких условиях должны содержаться дикие животные, ведь одно дело - содержать кошку, другое – львенка. Государственный комитет ветеринарной медицины установил нормы по площадям для каждого животного – например, для льва вольер должен быть размером в 30 метров, его высота – 3 метра, для мелких приматов – площадь от 1,5 до 3 м, высота – 2 метра. В контактных зоопарках в ТРЦ эти площади однозначно не соответствуют.

Светлана говорит, что животному должен быть обеспечен контакт с естественной средой, то есть та же обезьяна должна находиться в условиях, максимально приближенных к природе, в ином случае у нее нарушается генетическая программа. Понятно, что в ТРЦ - ни деревьев, ни травы.

- Животным также должно быть обеспечено право на контакт с себе подобными, но чаще всего в контактных зоопарках зверушки сидят в одиночку. То, что происходит с ними в таких заведениях – реальная эксплуатация и даже издевательство. В Одессе, например, новорожденного львенка тискали все, кто могли заплатить, одно фото стоило 300 гривен, этот львенок не знал, куда деваться, при этом контакт с человеком в таком возрасте для его здоровья представлял угрозу, но кто об этом думал? – возмущается Барсукова.

По ее словам, животное превращается в некое подобие игрушки – а кто будет думать о комфорте игрушки?

Мартышка стала звездой соцсетей. Фото: соцсети 

Воспитательный и познавательный эффект

Есть и другая точка зрения. Директор Львовского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович уверяет: не для всех животных такое близкое общение с человеком – это стресс.

- Для животных, которые родились и выросли в неволе, общение с человеком не такой уж и стресс. В конце концов, люди - тоже существа социальные, и самое большое наказание – одиночная камера и отсутствие общения. Та же ситуация и с животными. Если они с рождения воспринимают человека не как что-то чужеродное, то для них общение – не проблема. Впрочем, все зависит от вида. Те же обезьяны очень близки к нам. Но, если мы берем кошачьих, например львенка, пусть даже он и рожден в неволе, для них это действительно больший дискомфорт и нагрузка на психику, - говорит Антахович.

Контактные зоопарки, которые есть во многих обычных зоопарках, Игорь Антахович злом не считает. Объясняет: в таких зверинцах придерживаются прописанных норм, а еще изучают животных.

- Нельзя категорически говорить, что контакт с животными не несет пользы и воспитательного эффекта. Я уже больше 20 лет работаю с детьми, могу заверить, что эффект от такого вида контакта есть, и он позитивный и для детей с родителями, и для животных, которые хотят и нуждаются в общении. Другой вопрос, насколько правильно такой живой контактный уголок организован, насколько правильно подобран видовой состав, - говорит Антахович.

Для контактных зоопарков подходит далеко не каждый вид животных.

- Есть определенный список видов, которые по заключению специалистов не страдают от чрезмерного внимания посетителей. Это могут быть морские свинки, кролики, черепахи, козлики декоративные, капибары. Есть и список животных, которые, даже родившись в неволе, не могут выставляться для контакта. Условия должны быть соответствующие – размеры вольеров, температурный режим, чтобы животное не страдало физически. Я сомневаюсь, что в торговом центре кто-то понимает, что обезьяне и львенку нужны абсолютно разные условия. Насколько возможно соблюсти эти условия в ТРЦ, представить сложно. Даже нам не просто, у нас огромная выставка, есть площадка контактная, мы стараемся пополнять и расширять коллекцию, но всегда отказываемся от таких животных, как львы, медведи, волки и другие. Нам даже предлагают их бесплатно, не то чтобы мы их искали и хотели купить. Потому что они категорически не подходят для детских учреждений, и мы не можем им предоставить соответствующих условий – нет ни площади, ни специалиста, - рассказывает Игорь Антахович.

КСТАТИ

Звери могут быть опасными

По словам Светланы Барсуковой, в контактных зоопарках для посетителей тоже есть опасность, о которой мало кто думает.

- В 99% контактных зоопарков вам не предоставят документы о том, что животное здорово. Предположим, ребенок кого-то погладит-потискает. А вдруг животное укусит или поцарапает? Никто не будет нести ответственности. То же самое в цирках. Когда мы работали над кампанией по запрету животных в цирках, а это сродни с контактными зоопарками, оказалось, что нет договоров страхования ответственности перед третьими лицами. То есть, если случается какая-то травма, никто не будет компенсировать ни стоимость лечения, ни моральный ущерб, - объясняет Барсукова. - Многие люди говорят, что нужно менять законодательство, но будем откровенны: очень многие вопросы уже урегулированы, но игнорируются. Должно быть адекватное наказание, и оно должно быть таким, чтобы оно являлось разубеждающим, а не так, как у нас, когда накладывают административный штраф размером как 2-3 входных билета, заплатил, ничего не исправил и работает до следующего штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове спасают выброшенных на улицу 50 попугаев 

В Харькове выкинули на улицу около 50 попугаев. Птиц нашли в лесу на Залютино вчера, 13 января, и на данный момент находится на передержке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

По требованию Зеленского Рада соберется на внеочередное заседание
По требованию Зеленского Рада соберется на внеочередное заседание 78

Депутаты соберутся 4 марта.

Адвокат Порошенко о допросе в ГБР: проводили психологические тесты со следователями
Адвокат Порошенко о допросе в ГБР: проводили психологические тесты со следователями 97

Защита считает, что следователи не находятся в составе установленных законом органов досудебного расследования.

Венгрия объявила в розыск дочь экс-мэра Ужгорода за подделку документов
Венгрия объявила в розыск дочь экс-мэра Ужгорода за подделку документов 213

Симону Сливич ищут почти месяц.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 165 1

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 732

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна
На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна 500 1

Коронавирус обвалил фондовые рынки, но в Украине курсы валют пока держатся.

Спорт

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 225

Луиш Каштру готов ко всему.

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 623 1

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.

 Динамо  продало в Китай ведущего защитника
"Динамо" продало в Китай ведущего защитника 304

По слухам, Тамаш Кадар конфликтовал с Михайличенко.