Новосад - Сийярто: Мы закрываем политические дискуссии относительно языкового вопроса для школ

Новосад - Сийярто: Мы закрываем политические дискуссии относительно языкового вопроса для школ

Комментарии: 3
Фото: pixabay

7 февраля в Украине с официальным визитом побывал в Украине министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он встретился, в том числе, и с министром образования Анной Новосад. Иностранный чиновник заявил, что Венгрия "заинтересована в том, чтобы возобновить добрососедские отношения с Украиной", но есть "один тяжелый вопрос" - Закон "Об образовании". Сийярто сделал два предложения: приравнять венгерский язык к языку коренного народа, а также увеличить количество часов на изучение украинского языка, но не за счет других предметов, а увеличив часов на предмет "Украинский язык". 

- Основной лейтмотив этой встречи - мы закрываем политические дискуссии относительно языкового вопроса для школ с языком обучения нацменьшинств и сосредотачиваемся на работе с учителями и методистами. Для нас это очень важно, ведь основная цель - чтобы все украинские дети независимо от их этнического происхождения на высоком уровне владели государственным языком. В то же время мы уважаем конституционное право каждого ребенка изучать и учиться на родном языке. Сейчас наша дискуссия должна быть сконцентрирована вокруг повышения качества образования. Для этого мы стимулируем профессиональное развитие учителей, делаем пришкольные лагеря и вводим современных методиках в работу школ, - сказала в ответ Новосад.

Сийярто также говорил, что Венгрия готова поддержать проект по усовершенствованию стандарта изучения украинского языка как государственного, а также - разработку методик для преподавания украинского языка для меньшинства.

- Помочь ученикам венгерского происхождения сохранить знания родного языка и убедиться, что они знают украинский. Эти две вещи не исключают друг друга. Мы будем иметь диалог по методологии с профессионалами по совершенствованию стандартов изучения украинского языка как государственного. Венгрия готова поддержать эту инициативу, - говорил министр иностранных дел Венгрии.

Новосад же заявила, что "какие предметы изучать государственной - решение школы". Что касается признания венгерского меньшинства коренным народом, то, по мнению Анны Новосад, это политический вопрос, который сейчас не стоит поднимать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сети обсуждают покупку квартиры Новосад, которая жаловалась на зарплату в 36 тысяч гривен

Она приобрела жилплощадь стоимостью 1 миллион гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях