Супрун рассказала про идеальный бюстгальтер и легендарные семейные трусы

Супрун рассказала про идеальный бюстгальтер и легендарные семейные трусы

Фото: REUTERS

Правильный выбор белья положительно влияет на здоровье. Что, когда и как долго носить - решать каждому человеку. Но можно при этом учесть ряд полезных советов. Несколько таких советов по традиции дала украинцам Уляна Супрун.

Когда и кому носить бюстгальтер

Носить бюстгальтер не обязательно, но иногда надо. Никто кружевное белье или push-ups не запрещает, отмечает Супрун. И не навязывает. Но есть случаи, когда носить бюстгальтер действительно важно:

  • ▪ грудь большая
  • ▪ возраст 45+
  • ▪ болит спина в грудном отделе
  • ▪ связки, которые удерживают молочные железы, не выдерживают нагрузки

Речь, уточняет эксперт, не идет о допустимости или недопустимости отсутствия бюстгальтера. Разговор идет о случаях, когда его значение - практическое: чтобы не болели спина, шея и не искажалась осанка. 

Для занятий спортом - носить обязательно!

Во время тренировок нижнее белье необходимо. Если его не будет, то одежда, в частности более-менее свободная и хлопчатобумажная, может натереть соски до крови, беспокоится Уляна Супрун.

- Это касается и мужчин, - уточнила она.

Амплитуда движений женской груди во время тренировок, особенно бега, значительная, и это может вызвать боль.

- Бегуны соски заклеивают, а вот бегуньям лучше позаботиться о спортивном бра, которое плотно держит грудь, хоть и не сжимает. Исследования показывают, что склонность женщин к определенному виду тренировок или нежелание тренироваться из-за дискомфорта связано с тем, подобрали они хорошее спортивное белье или не очень хорошее. То есть, мотивация бегать начинается с идеального спортивного бра. Без него пробежки быстро закончатся, - утверждает Супрун.

Спортивное нижнее белье Уляна Спрун называет "наиболее адекватным". Женская грудь движется в трех плоскостях, и амплитуда может быть значительной. Большинство обычных моделей белья дает возможность движения только в вертикальной плоскости, что вредно, особенно во время тренировок.

- Спортивное белье может иметь застежки, чашки, "косточки" и регулироваться, но не переставать быть спортивным. Рекомендаций отдавать предпочтение спортивному белью нет нигде. Отталкиваться следует только от своего физического и психологического комфорта и стиля, - уточняет Уляна.

Как найти себе идеал бра

По мнению Уляны Супрун, надо придерживаться таких принципов и правил:

  • Лента вокруг грудной клетки прилегает плотно, не скользит при движении, но и не тесная - без дискомфорта, сложностей с дыханием, не врезается в тело. Лента должна быть на одном уровне везде вокруг грудной клетки.
  • "Косточки", то есть металлические скобки, поддерживающие форму чашки, повторяют естественную форму груди, не прижимают молочные железы. Если скобки лежат слишком далеко от груди, вам нужен меньший размер чашки.
  • Чашка должна быть заполнена, без врезания в тело или полостей. Если при нажатии чашки проваливаются, нужен меньший размер.
  • Середина бюстгальтера  должна быть на грудине, а не создавать промежуток при движении. Если он есть, нужны большие чашки.
  • Бретельки могут быть узкие или широкие, это не имеет значения даже в размере F. Но они также не должны врезаться или спадать. Главная роль в поддержании груди отведена ленте, а не им.
  • На самом деле, стандартная сетка размеров подходит далеко не всем. Поэтому так трудно жить.

Бюстгальтер и рак груди: есть ли связь

Ношение бюстгальтера не вызывает рак груди, заверяет Уляна Супрун. Даже бра "с косточками" или поролоновыми подушечками. Это - миф. Никакие установки по профилактике рака молочной железы не говорят: "Не носите лифчик, потому что будут уплотнения."

- Зато эти установки говорят: "Ограничьте или, лучше, откажитесь от алкоголя и курения, поддерживайте индекс массы тела меньше 25 и раз в 1.5-2 года проходите клиническое обследование молочных желез во время визита к гинекологу. После 50-55 лет или раньше в случае отягощенного анамнеза следует проходить маммографию. Именно она является методом скрининга рака молочной железы, - напоминает эксперт.

Размер имеет значение

Речь - о размере бюстгальтера. Неверный выбор размера становится причиной боли и дискомфорта. Адекватно подобранная белье не вызывает страданий и только облегчает жизнь, говорит Супрун.

- Размер меняется. И это повод обновить белье. Особые изменения испытывают грудь во время беременности, лактации, после нее, и в менопаузе, - напоминает Супрун.

Женщинам, победившим рак груди, нужно особая белье. Она может поддерживать или протез, или молочную железу после реконструкции. Надлежащее белье нужно и для физической активности женщин, переживших мастэктомию.

"Ежедневно" и "на свидание" - разные вещи

Супрун рекомендует большую часть дня носить белье из белого хлопка. Это универсальный совет и для женщин, и для мужчин.

- Чтобы меньше красителей, и здоровая влажность. Здесь не надо проводить аналогии со спортивной синтетической одеждой, которая "отводит" воду, - предупреждает Уляна.

В случае белья, по ее мнению, такой вариант совсем не нужен. Постоянный выбор в пользу синтетических вещей повышает вероятность развития вульвовагинального кандидоза.

- А вот несколько часов в кружевном белье принципиально не навредят. Главное, чтобы одежда сверху не была грубой и тесной. Ежедневные прокладки вреда не приносят, и их никто не запрещает, - советует Супрун.

И пара слов для мужчин

Мужскому нижнему белью Супрун уделяет гораздо меньше времени, ратуя, как и поколения дедов и отцов наших, за просторные "семейные трусы"

- "Семейки" способствуют семьям. Количество живых сперматозоидов выше у мужчин, которые носят "боксерки". Выше - по сравнению со всеми другими моделями белья, - утверждает эксперт.

Правда, уточняет Супрун, на людях это экспериментально не изучали, а вот у крыс (да, крыс!) ношение синтетического белья вызвало эректильную дисфункцию, неспособность к эякуляции и меньшую концентрацию живых сперматозоидов в сперме.

Сексуальная дисфункция у крыс продолжалась еще полгода после прекращения носки "синтетических подгузников". Впоследствии подобные данные были ретроспективно полученные на людях. "Ретроспективно" в данном случае означает, что опытов никто не ставил, а провели опрос о том, что мужчины носили, и сделали анализы.

- Не носите синтетику, мужчины! - резюмирует Уляна Супрун.

Кстати, как вы думаете - можно ли дарить на День Святого Валентина нижнее белье? Если не знаете ответ или сомневаетесь, почитайте праздничную инструкцию от "КП в Украине".

В ТЕМУ

Леся Никитюк показала свой любимый бюстгальтер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В случае опасности суйте нос в лифчик

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях