В случае опасности суйте нос в лифчик!

В случае опасности суйте нос в лифчик!

Комментарии: 1
Елена Боднар придумала бюстгальтер, который может спасти во время задымления. Фото: REUTERS

В середине сентября американцы наградили авторов самых смешных научных исследований. Вручили им Шнобелевской премии. Так у нас называют Игнобелевские премии 

(Ig Nobel Prize), учрежденные почти 30 лет назад редакцией юмористического журнала Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований"). 

Комитет по Шнобелевским премиям, состоящий из сотрудников журнала, отыскивает номинантов, изучая серьезные научные издания. Лауреатами становятся авторы, исследования которых соответствуют принципу "сначала насмешить, а потом заставить задуматься". То есть лишь на первый взгляд научные работы выглядят дурацкими - они все-таки оказываются полезными в повседневной жизни. Вот несколько толковых прикладных открытий из числа самых смешных, отмеченных потешными премиями за последние годы.

Не только для бюста

Эксперты поминают добрым словом Елену Боднар - американку украинского происхождения, которая нашла неожиданное применение 

своему лифчику. За что и была удостоена Шнобелевской премии за 2009 год. 

Елену осенило, как превратить лифчик в респиратор, способный спасти в дыму пожара. Надо лишь прижать к лицу одну из чашечек. Другую можно уступить какому-нибудь мужчине, тоже оказавшемуся в дыму. 

Развивая свою идею, женщина разработала более совершенную модель - лифчик-респиратор с разделяющимися чашечками, специальными креплениями, цепляющимися за уши, и улучшенными фильтрующими свойствами. Изобретение продается. 

Плевать на все!

Лауреаты нынешнего года - итальянские ученые обнаружили одно из самых эффективных чистящих средств в мире. Это человеческая слюна. Действующее вещество - содержащийся в ней фермент альфа-амилаза. Благодаря ему и удается очищать загрязненные поверхности. Что мы часто и делаем. Плюнуть и растереть, как говорится. И ведь практически бесплатно! Если верить итальянцам, слюна особенно эффективна для позолоченных предметов. 

Облагородим вино мухами

Муха в вине - не то, что в супе. Это доказали ученые из Швеции, Колумбии, Германии, Франции и Швейцарии, которые поделили между собой премию 2018 года по биологии. Лауреаты уверяют: вкус вина с мухой меняется - в лучшую сторону. Знатоки способны заметить благотворный эффект и определить, контактировало вино с мухой или нет.

Кофе задом наперед

Дживон Хан из Южной Кореи, еще будучи студентом, начал искать наиболее безопасный способ доставки сделанного в кофемашине кофе к рабочему месту. И нашел! Его эксперименты показали: напиток расплескается меньше всего, если вы передвигаетесь задом - то есть шагая вперед спиной. Столь полезное открытие - в области гидродинамики - было отмечено в 2017 году. 

Кстати, в 2012 году кофе принес Шнобелевскую премию Руслану Кречетникову из Канады. В паре с американцем Гансом Майером он установил: главная причина того, что кофе расплескивается, - неравномерность шагов носителя. Наука, стало быть, поставила человечество перед выбором: или носить кофе задом наперед, или не дергаясь. 

Музыка через одно место 

В 2017 году самым смешным, но полезным "открытием" были признаны результаты исследования испанских ученых. Зная, что плод в утробе благотворно реагирует на музыку - улыбается, они придумали, как "развеселить" его еще сильнее. В своих экспериментах испанцы транслировали музыку не через живот, а направляли ее непосредственно через вагину. Плод улыбался шире.

Устройство для трансляции музыки "по-шнобелевски" уже продается. Называется Babypod.

Перевернутый мир

В 2016 году премию получили японцы, которые придумали, как разнообразить восприятие любителям достопримечательностей. Чтобы ненароком не заскучали. Ученые обнаружили, что объекты культурного наследия начинают выглядеть иначе в перевернутом виде - если смотреть на них нагнувшись и опустив голову между ног. 

Носки поверх ботинок

Шейла Уильямс и еще две ее коллеги из Новой Зеландии призывают надевать носки, гольфы, колготки, чулки поверх ботинок или туфель. Смешно, конечно. Если бы не одно но: экспериментальным путем установлено, что таким способом можно снизить риск поскользнуться на льду и упасть. Ведь носки поверх обуви увеличивают ее сцепление с поверхностью. Женщины умудрились опубликовать свое открытие в медицинском журнале. Но в итоге в 2009 году получили Шнобелевскую премию по физике. 

И почему наши ученые долгие годы проходили мимо феномена? Не замечали отечественных бабушек и дедушек, которые давно использовали чулки-носки в антифрикционных целях. Сам видел колготки, натянутые поверх обуви.

Возможно, открытие про укусы как-то поможет жителям Канады, где регулярно проходят соревнования "Лучшая борода из пчел". Фото: DAave CHIDLEY/globallookpress.com

Что еще?

Не думать перед туалетом

В 2011 году были отмечены прикладные исследования, которые провели ученые из США, Бельгии, Голландии и Великобритании. Они продемонстрировали: человек, которому очень хочется в туалет по малой нужде, а уж по большой тем более, неспособен глубоко задумываться. "Нуждающийся", как правило, принимает не самые умные решения.

Берегите ноздри от укусов

Премия в области энтомологии в 2015 году была поделена между двумя американцами - Джастином Шмидтом и Майклом Смитом. Один вывел так называемый индекс Шмидта - эдакий рейтинг, позволяющий оценить, насколько больно кусаются разные насекомые. Больнее всего - крупные тропические муравьи вида Paraponera clavata. Или муравьи-пули, как их называют. 

Смит сосредоточился исключительно на пчелах. Майкл давал им кусать себя в разные места, включая интимные. Оценив свои ощущения, экспериментатор пришел к выводу, что больнее всего - это когда пчела кусает в ноздрю. То есть за нос. 

Безусловно, ученый сделал открытие, поскольку у большинства мужчин прежде было иное - казалось бы, очевидное - мнение по поводу самого болезненного места. Но нет, Майкл проверил.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях