В Украину попали устрицы, зараженные французским норовирусом

В Украину попали устрицы, зараженные французским норовирусом [обновлено ]

Фото: pxhere.com

В Украину из Франции попали устрицы, зараженные норовирусом. Как сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области, они были завезены ООО "Одиссей Люкс" (Киевская обл.).

Зараженная партия устриц была изготовлена 25 ноября 2019 года, а срок ее годности истекал 3 января. В связи с этим в Госпродпотребслужбе оповестили операторов рынка, которые осуществляют оборот или используют устрицы, "о необходимости изъятия его из обращения".

По данным ведомства, о зараженных устрицах шла речь в сообщении в  системы RASFF (Европейской системе быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​корма) от 22 января 2020 под № 2020.0307.

Норовирус - разновидность кишечной инфекции ротовируса. Его выделили, так как он отличается течением ротовирусной инфекции – более молниеносным распространением и более быстрым излечением. Через сутки или двое после заражения норовирусом  у человека начинаются такие же симптому, как  при ОРВИ. Это может быть головная боль и обязательно рвота или тошнота. Дети переносят вирус тяжелее, взрослые – легче. Излечиваются от него примерно за двое суток.

Данных о том, продавались ли зараженные устрицы в нашей стране, в Госпотребслужбе не предоставили.

Компания "ОДИССЕЙ ЛЮКС" входит в число предприятий, которые работают на рынке охлаждённых и свежезамороженных морепродуктов и рыбы в сегменте HoReCa. Зарегистрирована  в г. Вишневом Киевской области. 

В ЭТО ВРЕМЯ

Китайский коронавирус 2019-nCoV, о котором заговорили в  декабре 2019 года, продолжает "бушевать". По состоянию на утро 5 февраля в Китае количество погибших увеличилось до 490, а зараженных - перевалило за 24 тысячи 324. Но при этом медики сумели вылечить 892 больных. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 популярных фейков о коронавирусе

"КП" в Украине" собрала главные мифы о китайской заразе.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях