Священник: есть устрицы в пост – это даже хуже, чем мясо

Священник: есть устрицы в пост – это даже хуже, чем мясо [видео]

Пост - это не диета, не целебное голодание. Важно очистить свою душу, а никак не желудок. Фото: УНИАН

Это время сильной внутренней работы и ограничения в пище. "У нас и так уже скоро все дни станут постными", - вздыхает народ у магазинных полок, рассуждая, как жить еще скромней. А как же солдаты на фронте? А переселенцы? На эти и другие вопросы в редакции "Комсомолки" ответил протоиерей отец Георгий Коваленко.

Солдаты должны изгнать из сердца ненависть

- Пост предполагает не столько воздержание от скоромной пищи, сколько сильную духовную работу. Опираясь на это, как можно соблюдать пост солдатам, которые воюют на востоке?

- Как раз для солдат внутренняя работа является самой важной. Они должны быть носителями мира, защищать его. Военным нужно стараться изгнать из своего сердца желание мстить, ненависть. Отмечу: их служение жертвенное. Это христианский подвиг. 

Господь говорит, что нет больше той любви, кто душу свою полагает на друзей своих.  

- Убийство - это смертельный грех. Распространяется ли он на бойцов, которые убивают врага во благо нашей родины?

- Есть заповедь "Не убий". И идеальный вариант, когда все вопросы решаются в диалоге, находятся компромиссные решения. К сожалению, наш мир оказался не столь совершенным. Мы стали объектом агрессии и заложниками внутренних проблем. 

Церковь не может, призывая к миру, отменить эти методы политической и геополитической реальности. Она определенно не благословляет агрессию, но благословляет защиту, не благословляет нападение, но благословляет жертвенное служение защите ближних, страны, земли.  

- Сейчас в стране тяжелая ситуация, и люди, которые при-ехали из Донбасса, на новых местах едят что приходится и как приходится. Могут ли для них быть какие-то лояльные правила поста?

- Однозначно, для этих людей пост послабляется. Куда бы они ни переехали, везде есть храмы и священники. Можно подойти к священнику и, исходя из ситуации, получить благословление. Есть общие правила, но люди, которые много лет постятся, живут духовной жизнью, знают, что пост всегда уникален. 

Кто не может по тем или иным причинам обойтись скоромной пищей, могут отказаться от каких-то своих вредных привычек или пороков. Например, от курения, скверных слов. И это важно. Даже священное писание говорит, что сквернослов вовек не научится, не поумнеет. 

Правильное меню: свекла, картошка, соления

- Очищение тела во время поста - это только строгая диета или есть еще что-то, что влияет на это?

- Диета - это первая ступенька. Однако надо понимать: пост - это не просто диета, а самоограничение. Мы постимся телом, чтобы было легче поститься душе. Поэтому должны чувствовать не грусть по отбивной, а голод по духовной жизни, по Христу; освободить наши мысли и все наше тело от переваривания переживаний по поводу предстоящей трапезы, чтобы полностью сконцентрироваться на молитве и добрых делах. 

- Есть ли у вас меню, которое можете посоветовать?

- У всех есть возможность сделать салаты, например, из свеклы. Никуда не делась картошка, которую можно готовить в бесконечном количестве вариантов. Осталась у нас и прекрасная икра - не заморская, а баклажанная и кабачковая, соленья. Есть еще чудесная паста по-итальянски, которая, говорят, даже полезна для здоровья. Так что, если присмотреться, можно приготовить много простой и вкусной еды.

- Можно ли есть моллюски, соевое мясо и молоко?

- В пост можно и устриц есть. Но только, мне кажется, так поститься хуже, чем мясо вкушать. Потому что стоимость некоторых, скажем так, разрешенных в пост продуктов превышает все разумные меры. На самом деле пища должна быть простой, не слишком деликатесной. 

Что касается соевого молока, мяса, то меня они смущают, потому что это в общем-то определенный обман. Ведь мы постимся, едим типа мясо, но фактически не мясо, пьем вроде бы молоко, но не настоящее. В этом есть что-то лукавое. Поэтому если кто-то хочет есть сою, то пусть ест сою в чистом виде, и тогда это будет нормально. А вот соевое мясо и молоко стоит готовить разве что для детей, если семья решила учить их почтению, но справиться со своими желаниями малышам сложно. 

- Если никогда в жизни не постился, с чего и как правильно начинать?

- Я думаю, стоит посоветоваться с теми людьми, кто держит пост уже много лет. Я, например, начинал соблюдать его в конце 80-х - начале 90-х. Помню свои первые посты: никто не постился в семье, я кушал борщ, но не ел мясо из него. Я постился так, чтобы не создавать проблем дома. Сейчас звучит смешно, но тогда это было значимо. 

Очень важно, чтобы пост оставался определенной работой над собой. Пространство, которое мы освобождаем от пищи, от страстей и пороков, должно заполняться молитвой, чтением священного писания, исповедью, причастием. 

КОМПЕТЕНТНО

Что выведет страну из кризиса


Фото: ЯНСОНС Оскар

- В этом году Великий пост проходит во время войны и экономического кризиса. Стоит обратить внимание, что само слово "пост" имеет такое военное наполнение - мы стоим на посту. И должны относиться к своему пощению, как к битве с грехом. В этом году он должен быть наполнен молитвами о мире. Одновременно каждому из нас стоит заниматься благотворительностью, волонтерством, добрыми делами, чтобы минимизировать последствия войны. 

Если мы уже находимся в пространстве непрекращающейся войны, то должны попытаться прекратить ее хотя бы внутри себя. Территория мира должна начинаться с нашего сердца. Мы должны научиться преодолевать ненависть, злость, проявлять добродетели в самых тяжелых ситуациях. Я думаю, это важно для тех ребят, которые находятся на востоке, для семей, потерявших близких, и для тех, кто живет на оккупированных территориях. 

Еще не стоит забывать о том, что идет не обычная - информационная война. И пост в это время - научиться ограничивать себя информационно, держать оборону от вранья и пропаганды. 

Пост пришелся на время кризиса. Все мы сейчас в непростой экономической ситуации: наша потребительская корзинка с каждым днем уменьшается, и я думаю, что выход из кризиса нам тоже подсказывает пост. Пост - это умение и учение самоограничения. Как раз самоограничение - это лучший способ выхода из экономического кризиса. Мы должны научиться самоограничению как собственному, так и в масштабах страны. Это рецепт для государства, его экономики. 

КСТАТИ

Развлечение развлечению рознь

- Нужно ли отказываться от развлечений? 

- Нужно отказываться от безумных, бессмысленных радостей и занять время полезными с духовной или интеллектуальной, воспитательной точки зрения вещами. Например, не всякий концерт является безудержной радостью. Существуют прекрасные спектакли, фильмы, музыка, книги, телепередачи, коими вполне можно наполнить свою жизнь во время поста. Во всем этом можно найти форму, которая не будет нарушать пост и отвлекать от главного. 

К слову, у меня день рождения всегда в пост, но это не мешает семье собираться и общаться. У одной из дочерей тоже иногда он припадает на пост, но ничто не мешает встретиться с друзьями достойно, чтобы подарить радость другому. 

- Нужно ли во время поста ограничиться в интиме?

- На этот счет все сказал апостол Павел: "Не уклоняйтесь друг от друга. Разве только по взаимному согласию, ради упражнения в посте и молитве". Первично не пост, а взаимное согласие. Нет проку в уклонении от супружеских отношений, если они разжигают похоть или настраивают против тебя и Бога вторую половину. Постящийся человек должен сделать все, чтобы максимально никаких конфликтов не возникало.

Политика

Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение
Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение 21

Прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для Елены Слюсар.

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 27

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”
На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР” 105

Житель Славянска охранял военный госпиталь во временно оккупированном Донецке.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 429

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 503

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 467 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов
Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов [документ] 23

Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов и подниматься на высоту до 120 метров.

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 167

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 229

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 427

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 741

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 926

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 55

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1617

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 87

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.