Филарет поздравил Епифания с годовщиной интронизации от имени УПЦ КП

Филарет поздравил Епифания с годовщиной интронизации от имени УПЦ КП

Комментарии: 1
Фото: сайт ПЦУ

Филарет поздравил Епифания с днем рождения и первой годовщиной интронизации. Заявление предстоятеля УПЦ КП опубликовано на его Фейсбук-странице.

- Дорогой Владыка! От имени Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и от себя лично поздравляю Вас с Днем рождения и первой годовщиной Вашей интронизации! Поздравляя Вас, желаю мудрости в совершении тяжелого и ответственного служения. Многие извне в нем видят почести, но на самом деле это - тяжелое бремя. Не забывайте об этом. Желаю Вам идти путем правды и достойно совершать возложенные на Вас обязанности и жертвенно служить Церкви и украинскому народу. Молитвенно прошу Всемилостивого Бога, чтобы Он укрепил Ваши душевные и телесные силы и даровал Свою помощь в дальнейшем совершении архипастырского служения, - пожелал Филарет.

От его имени предстоятелю Православной Церкви Украины вручили корзину цветов.

3 февраля митрополиту Епифанию исполнился 41 год. Год назад прошла церемония его интронизации как главы ПЦУ. Филарета на ней не было.

Епифаний в понедельник отслужил молебен в Софийском соборе в Киеве и пообщался с журналистами. Он заявил о самоизоляции Филарета и призвал его к примирению. По мнению главы церкви, Филарету создали все необходимые условия для дальнейшего служения.

- Мы просили почетного патриарха Филарета, обращались к нему и сейчас также его призываем к примирению и к дальнейшему участию в строительстве нашей Украинской православной церкви, - цитирует Епифания Интерфакс-Украина.

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе Епифания выбрали главой автокефальной православной церкви Украины. Через год Филарет отозвал подпись под постановлением собора, принявшего решение о ликвидации УПЦ КП. Он заявил, что Томос, который получила Украина, отличается от документа церквей других стран. ПЦУ разрешила Филарету пожизненно служить во Владимирском соборе, но созванные им собрания не признает.

Фото: facebook.com/PhilaretPatriarch

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Петр Ландвитович: "Филарету не с кем уходить в раскол. Он - как генерал без войска"

Бывший приближенный почетного патриарха дал эксклюзивное интервью "КП" в Украине".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях