Масленица - древний славянский праздник, посвященный концу зимы и весеннему пробуждению природы. Каждый год она отмечается в разное время и зависит от Пасхи, которая в нынешнем году пройдет 19 апреля.
Соответственно, Масленица 2020 начнется в понедельник 24 февраля, а закончится 1 марта. Самая основная традиция Масленицы - выпекание блинов, символизирующих солнце. Кроме того, пекут оладьи, пироги, сырники, пончики и булочки.
Масленица пришла к нам со времен язычества и сохранилась во многих славянских странах до сих пор. Второе название этого праздника "Комоедица". Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Но с признанием праздника церковью в 17 веке она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
В этот день обычно уже подготовлены все горки, качели, балаганы, чтобы можно было начать игрища. В первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок. Однако в понедельник принимать участие в этом веселом развлечении могли только дети, которые распевали задорные песни и частушки, прославляющие Масленицу и скорое наступление весны.
Взрослые же в это время занимались последними приготовлениями к предстоящим масленичным "заигрышам". Мужчины достраивали балаганы для выступлений, а женщины готовили вкусные угощения и блины.
Утром в первый день Узкой Масленицы свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером же сами приходили к сватам в гости.
Его еще называли заигрыш. В этот день народ устраивал на улицах представления, участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала). По улицам ходили ряженые в масках, заходившие в знакомые дома, чтобы петь и танцевать. Строились снежные и ледяные крепости, народ качался на качелях, пел песни.
В Заигрыш все женщины собирались в корчме. А после гулянья в корчме все выходили на улицу, устраивая веселые забавы, которые длились почти весь день.
В этот день хозяйки хвастались столом, накрытым разнообразными блинами: гречневыми, пшеничными, ячневыми и овсяными. Кроме того, на столах присутствовали лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный). Готовили на Лакомку также сырницу - творог с маслом, переложенные слоями.
В этот день прекращались все работы и начиналось большое празднование. Устраивались захватывающие кулачные бои, спектакли, разыгрываемые в забавных костюмах, можно было поучаствовать в перетягивании каната и т.д. В четверг гулянья набирали настоящий размах.
Разгуляй считается днем, когда нужно разрешать все конфликты. Это был день перемирия, ведь вступать в Великий пост нужно только после устранения всех обид и разногласий с ближними. Последним днем для этого будет Прощеное воскресенье.
Пятницу было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. В этот день зять должен был позвать тещу в гости, и угостить ее собственноручно приготовленными блинами.
В этот день принято было приглашать в гости родственников мужа. Если сестры супруга были незамужними, то жена звала и их. А если золовки были замужними, то приглашались замужние родственницы и со стороны невестки. Еще в субботу невестка должна была одарить золовок подарками.
Начинался день всегда с того, что все просят друг у друга прощения за причиненные обиды, что "скреплялось" троекратным поцелуем в щеки. После этого начинались песни, пляски, обильные пиршества. Вечером же было принято устраивать проводы зимы, для чего сжигалось соломенное чучело Масленицы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Масленицу в Украине 100 лет назад отмечали
Одновременно с Масленицей, предшествующей Великому посту, украинцы отмечали и праздник Колодия, доставшийся нам еще с языческих времен. Раньше древние славяне отмечали эти дни как начало весны и своеобразный Новый год, но и теперь провести Масленицу стараются как можно веселее, ведь, согласно поверью, "как Масленицу встретишь, таким и весь год будет".