Традиции третьего дня Масленицы– Лакомки

Традиции третьего дня Масленицы– Лакомки

Фото: из открытых источников.

В среду, 6 марта, отмечается третий день "Узкой Масленицы". В этот день принято печь и кушать блины с разной начинкой. Существует даже поговорка, что в Лакомку кушать можно столько, "сколько раз собака хвостом махнет".

В этот день хозяйки ставили на стол разнообраные блины:  гречневые, пшеничные, ячневые и овсяные. Кроме того, на столах присутствовали лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный). Готовили также сырницу – творог с маслом, переложенные слоями. В деревнях, как правило, варили пиво.

Причем варила его не каждая семья по-отдельности, а все вместе – в складчину. Именно в этот день нужно наедаться на весть предстоящий Великий пост, так как уже в четверг  начинается Широкая Масленица, когда нельзя заниматься  хозяйственными работами.

Традиции Лакомки

В этот день зять обязан наведаться к теще "на блины". Последняя же обязана встретить его разными вкусностями, чтобы показать свое расположение. Родители внимательно присматривались, как и что ест зятек, чтобы угадать какого мужа дочке выбрали: считалось, что если хорошо ест – значит, трудолюбив и ласков.

Вечером же, когда вся семья собиралась за столом, зять в благодарность за заботу и угощения, пел теще песню. Чтобы все знали, как он свою "вторую маму" уважает и ценит.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масленица 2019: топ-12 лучших начинок для блинов

Самые интересные, оригинальные и просто вкусные начинки для блинов.

Запреты, приметы и обычаи на Масленицу

Вскоре наступает Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней.

Издавна считалось, что тот, кто не веселится в Масленицу, весь год проведет в унынии и бедности. Поэтому на Масленицу принято устраивать гуляния и ходить в гости "на блины".  В 2019 году Масленица наступает 4 марта и продлится до 10 марта.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях