Где искать информацию о китайском коронавирусе

Где искать информацию о китайском коронавирусе

Фото: REUTERS

Коронавирус из Китая - в топе обсуждаемых тем на сегодняшний день. Соответственно, множество новостей, как правдивых, так и фейковых (например, о том, что вирус передается через бананы или посылки) мелькает в вашей ленте. Чтобы разобраться в этом потоке информации и понимать, откуда черпать свежие, или, хотя бы достоверные сведения, "КП" в Украине" подобрала список источников.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

На русском - https://www.who.int/ru. В материалах доступно объясняется, что такое коронавирус, как его не подхватить и что делать тем, у кого инфекцию уже обнаружили.

На английском - https://www.who.int/. Если ваш уровень английского позволяет читать тексты, то советуем изучать информацию о вирусе именно в этой версии. Там ее больше. Помимо общих новостей и рекомендаций, публикуются видеоинтервью со специалистами и результаты научных исследований.

Китайское новостное агентство "Синьхуа"

Оперативные новости вокруг ситуации с заболеванием в Китае.

На русском http://russian.news.cn/  - больше пафоса и официоза

На английском http://www.xinhuanet.com/english/  - больше оперативности и информации.

Министерство охраны здоровья Украины (МОЗ)

https://moz.gov.ua/ свежую информацию по коронавирусу и советы, как уберечься лучше искать в разделе Новости.

Центр гражданского здоровья Украины

https://www.facebook.com/phc.org.ua

Не только свежие новости ВОЗ, переведенные на украинский, но и доступно поданные советы и меры профилактики коронавируса, а также сезонных заболеваний.

Посольство Украины в Китайской народной республике:

https://china.mfa.gov.ua/

Не то, чтобы сотрудники посольства размещали оперативные новости о проблеме, но, по крайней мере, сюда можно обратиться, если у вас вашим родственникам и знакомым украинцы в КНР вдруг понадобиться помощь. Тем более, что посольство настоятельно рекомендовало украинцам покинуть Китай в связи с эпидемией коронавируса.  Более оперативно сотрудники посольства рекомендуют на странице учреждения в Фейсбуке

Кого из специалистов читать:

Евгений Комаровский

Традиционно, мы привыкли считать Евгения Комаровского медицинским гуру едва ли не по всем болезням. Если вы из числа его приверженцев, то можно на канале доктора Комаровского подробнее узнать и о коронавирусе. Из свежего о проблеме: ответы на вопросы, заразны ли бананы, симптомы и профилактика. Комаровский выкладывает видео на YouTube - для тех, кто больше любит слушать, ежели читать.

Ульяна Супрун

Среди украинцев экс-министр охраны здоровья Ульяна Супрун прославилась еще и своими постами-разоблачениями медицинских мифов и заблуждений. Конечно же, тему коронавирусов у нее тоже раскрывается. Но тема это в ее ФБ далеко не основная, поэтому надо выискивать по крупинкам. Зато можно верить.

Зоряна Скалецкая

Признаемся честно, мы надеялись, что министр будет более вовлеченным в эту тему. Не все слушают брифинги Минздрава, но многие читают Фейсбук. Последний пост Скалецкой, по сути, ссылки на различные публикации на сайте Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Семейный врач о китайской заразе: Сейчас сезон гриппа, ОРВИ. Тут не до коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях