Roshen судится с харьковским предприятием за  Киевский торт

Roshen судится с харьковским предприятием за "Киевский торт" [фото]

Фото: из открытых источников

Харьковскому ООО "Хладопром" хозяйственный суд Киева запретил использовать название "Киевский торт" и изображение листьев и плодов каштана на своей продукции. Также он обязал предприятие изъять из оборота все этикетки и упаковки, уничтожить их. Об этом сообщается в Едином государственном реестре судебных решений.

- Речь идет об упаковке мороженого, которое харьковское ООО выпускало под таким названием и с таким изображением. На "Киевской кондитерской фабрике "Рошен" заявили, что и "Киевский торт", и изображение листьев каштана, и самих каштанов, все вместе и по отдельности, является их интеллектуальной собственностью и пошли в суд, - пишет издание "Комментарии. Харьков".

В ходе судебного расследования выяснилось, что предприятие "Хладопром" владеет знаком для товаров и услуг "Крещатик Киевский торт" и имеет соответствующее свидетельство. Но в "Рошен" заверили, что он настолько схож с их знаком, что их можно спутать. По мнению истца, такие действия могут ввести в заблуждение потребителя, поскольку "Киевский торт" "порождает в сознании потребителя ассоциации, связанные с другим производителем".

Хозяйственный суд Киева согласился с доводами "Рошен" и иск удовлетворил. ООО "Хладопром", в свою очередь, подало апелляционную жалобу. Рассматривать апелляцию планируют в феврале.

Спор за "Киевский торт"

В конце 2017-го антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 8 тысяч долларов (199 тысяч гривен) ПАО "Киевхлеб" (этой компании принадлежит и марка БКК) за использование упаковки для торта, похожей на упаковку дочернего учреждения Roshen. Он признал, что компания нарушила законодательство о защите от недобросовестной конкуренции. Компания  "Киевхлеб" тогда сразу же заявила о том, что оспорит решение. По мнению "Киевхлеба", проведенные опросы доказывают, что упаковки узнаваемы, покупатели их не путают.

Судился Roshen и с сетью супермаркетов "Ашан", также через суд запретив последней копировать упаковку "Киевского торта". К тому же, летом 2019-го "Рошен" через суд обязал государство зарегистрировать за корпорацией красный цвет лент для упаковки тортов.

В сентябре 2019-го года случился еще один скандал с кондитерской компанией БКК. На прилавках появился торт с названием "Мальдивы" - остроумный укол в адрес Петра Порошенко, хозяина "Рошен". Название отсылает к скандальному новогоднему отпуску тогда еще президента Порошенко, который тот инкогнито провел на Мальдивах.

Однако в БКК открестились от таких шуток. По словам представителей мероприятия, это просто "белоснежный торт, прекрасный подарок для молодоженов".

- Никакой связи между Порошенко и Мальдивами тут нет, - сообщили нам в пиар-отделе БКК. - Торт с кокосовой стружкой внутри, политый белым шоколадом и имеющий две рафаэлки наверху, выглядит очень нарядно.

Они заверили, что ради троллинга бывшего президента этого никто бы делать не стал: "Так что связывать наши "Мальдивы" с Порошенко - бред".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко начал переоформлять кондитерский бизнес на своего сына.

Экс-президент все-таки решился избавиться от Roshen.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях