Порошенко начал переоформлять кондитерский бизнес на своего сына

Порошенко начал переоформлять кондитерский бизнес на своего сына

Комментарии: 2
Фото: Roshen

Пятый президент Украины Петр Порошенко больше не является конечным бенефициарным владельцем ООО Центрально-Европейская кондитерская компания (ЦЕКК). Данная компания является одной из главных в структуре корпорации Roshen и по состоянию на 6 ноября, ее возглавляет Алексей Порошенко, то есть сын бывшего главы государства.

Первыми о смене владельца написали в блоге "Центра противодействия коррупции "Открытый реестр национальных общественных деятелей". Там автор блога ссылается непосредственно на данные Единого государственного реестра физических лиц. Ответ на соответствующий запрос прилагается.

 

Еще в мае 2019 года Петр Порошенко подавал декларацию и указывал себя бенефициарным владельцем ЦЕКК и оставался им как минимум до 1 октября.

В материале отмечается, что контроль над ЦЕКК перешел к Алексею Порошенко при передаче корпоративных прав на нидерландскую Roshen Europe B. V. Данная компания владеет 85 процентами ЦЕКК. Также отмечается, что не так давно Roshen Europe B. V. также принадлежала Порошенко-старшему.

Помимо этого, бенефициарный владелец начал меняться и в тех компаниях, где ЦЕКК является учредителем. В частности, ООО Рошен де люкс, ГП УК Рошен, ООО Рошен-Волынь, ООО Рошен Свит и других. Там также Петра Алексеевича заменил Алексей Петрович.

По состоянию на 7 ноября, Петр Порошенко остается владельцем ООО Рошен-Столица и ЧАО Киевская кондитерская фабрика Рошен. Данные компании также являются подконтрольными ЦЕКК.

Сама корпорация Roshen официально о смене владельца пока не объявила. Однако, в комментарии "НВ" отрицать того, что у них новый собственник также не стали.

- О причинах, то это – вопрос к бенефициарам, - ответили в пресс-службе.

В ТЕМУ

Бывший заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов публично обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом срочно начать работу по аресту зарубежных активов Петра Порошенко.

- Если в ближайшие недели Генеральный прокурор не предпримет комплекс жёстких организационных мероприятий по аресту активов Порошенко по всему миру, государство утратит возможности восстановления справедливости и возврата похищенных у страны ресурсов, - пишет Портнов в своем Telegram-канале.

Тут же отметим, что именно Портнов является инициатором более десяти дел, по которым проходит Петр Порошенко. В рамках данных расследований бывшего главу государства регулярно вызывают на допросы в ГБР.

В ЭТО ВРЕМЯ

ГБР пришло с обысками к владельцу "Прямого" канала

Утром в четверг, 7 ноября, Госбюро проводит обыски у владельца "Прямого" канала Владимира Макеенка. Как сообщила "Детектор медиа" со ссылкой на пресс-секретаря ГБР Анжелику Иванову,  следственные действия проводятся в рамках "досудебного расследования уголовного производства в отношении операций купли-продажи канала "Прямой"".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях