В украинских школах предлагают ввести экзамен по правилам дорожного движения

В украинских школах предлагают ввести экзамен по правилам дорожного движения

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Активисты будут бороться за то, чтобы в украинских школах появился новый предмет. На уроках по ПДД ученики ознакомятся с правилами дорожного движения - и это позитивно повлияет на безопасность движения в Украине и соответствующую статистику. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Владимир Караваев, заместитель председателя Координационного совета в Общенациональном Форуме по безопасности дорожного движения.

- Полноценное изучение основ ПДД должно войти обязательным предметом в наши школы. Причём не формальным - с обязательной сдачей экзамена (зачета) в старших классах!", - написал Караваев.

Он считает, что только таким образом участники дорожного движения начнут уважать друг друга. Ну и в цивилизованных странах, вероятно, украинцы меньше станут попадать впросак.

Караваев уточнил, что подобная норма уже была в первой редакции украинского закона в 1993 году:

"Органы образования обеспечивают изучение Правил дорожного движения во всех дошкольных, средних общеобразовательных и высших учебных заведениях, профессионально-технических училищах, а также подготовку соответствующих специалистов. Привитие детям навыков безопасного поведения на дорогах начинается в дошкольных учреждениях с полуторагодовалого возраста. Обучение учащихся Правил дорожного движения проводится по программам, которые обеспечивают получение удостоверения на право управления мотоциклом и легковым автомобилем в период обучения в школе, училище", - привел ее активист. Однако сейчас такое обязательной нормы нет.

В комментариях мнения разделились. Кроме тех, кто поддерживает такую инициативу и считает, что она действительно поможет, есть и скептики:

- Все люди одинаковы. По всему миру. И пока у нас не будет неотвратимости наказания за нарушение ПДД всеми без исключения участниками дорожного движения, вы хоть на уровне эмбриона учите правила, толку не будет!

- В целом культура и образованность в стране снижаются. Пешеходы ненавидят автомобилистов и наоборот. Когда поднимется общий уровень жизни и общая культура, тогда и можно будет о чем то говорить.

Автор же предложения уверен, что при наличии доброй воли у структур власти, ввести предмет можно уже и в этом году.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в Днепре реализовали  интересную идею для повышения безопасности школьников, которые переходят дорогу на оживленной магистрали. С обеих сторон пешеходного перехода у одной из школ установили "искусственных школьников" - чтобы водители были в тонусе. А вдруг это эффективнее, чем "лежачий полицейский"? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошо там, где нас нет: В Европе нарушителей-автомобилистов наказывают светофоры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях