Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных

Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных

Фото: Pixabay.com

В Украине хотят ужесточить требования к производству косметики, а также запретить тестирование продукции на животных. Соответствующий проект с доработками Кабинет министров вынес на повторное общественное обсуждение. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно новому техническому регламенту, список запрещенных ингредиентов планируется расширить с 400 до 1383 позиций. Производители смогут использовать в создании своей продукции только разрешенные красители. 

Что касается тестирования, компании должны заменить тестирование косметики на животных на альтернативные методы — ввести новейшие технологические разработки.

- Единые с ЕС нормы помогут украинским производителям косметической продукции в среднесрочной перспективе экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза и конкурировать на внешнем рынке. Благодаря размещению иностранных компаний в Украине, цены на их продукцию должны стать меньше, а качество косметики будет отвечать европейским требованиям, - отметили в ведомстве.

В данном документе предлагается установить переходный период сроком на 18 месяцев для того, чтобы компании могли перейти на использование новых стандартов. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле Министерство здравоохранения обнародовало проект постановления, который предусматривает введение запрета на тестирование косметической продукции на животных. В правительстве считают, что это позволит утвердить новые методологии и наладить процессы без финансовых рисков для компаний и нечестной конкуренции. 

По утверждению инициаторов проекта, новые нормы помогут украинским производителям экспортировать свою косметику в страны Европейского Союза. С другой стороны, иностранные компании смогут размещать свои производственные мощности на территории Украины. Это создаст новые рабочие места в стране и снизит стоимость их продукции для украинского потребителя. 

В Минздраве подчеркивают, что новый технический регламент на косметическую продукцию является одним из шагов по выполнению условий Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европарламент призвал страны запретить тестирование косметики на животных

В 80 процентах стран мира до сих пор мучают кроликов ради крема и помады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях