От вируса в Китае умер первый человек за пределами Уханя, а ВОЗ успокоила людей

От вируса в Китае умер первый человек за пределами Уханя, а ВОЗ успокоила людей

Фото: pixabay.com.

Пока во Всемирной организации здравоохранения определились, что объявлять чрезвычайную ситуацию в общественном здравоохранении рано, от коронавируса в Китае умер первый человек за пределами Уханя, где впервые случилась вспышка. 80-летний мужчина скончался близ Пекина, в провинции Хубэй, которая не имеет выхода к морю. В Комиссии по здравоохранению провинции заявили, что  он умер 22 января, но причину подтвердили 23 января, передает South China Morning Post.

- До постановки диагноза мужчина, житель Хубэя, посещал родственников в Ухане, - сказано в сообщении.

По данным китайских СМИ, 76 человек, контактировавших с больным, отправили на карантин, хотя симптомов лихорадки не заметили.

Директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус после двухдневных экстренных переговоров прокомментировал решение.

- Сегодня я не объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Это чрезвычайная ситуация в Китае, но она еще не стала глобальной чрезвычайной ситуацией, - заявил Гебрейесус.

По данным главы ВОЗ, зарегистрировали 584 заражения, среди которых 17 смертей. 575 больных (в том числе умерших) зарегистрировали в Китае. Вирус достиг Японии, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, США и Вьетнама.

- Мы знаем, что этот вирус может вызывать тяжелые заболевания, что может привести к смерти, хотя у большинства людей он вызывает более легкие симптомы, — сообщил Гебрейесус.

Гебрейессус заявил, что умершие страдали и другими болезнями: гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами. Это обезоружило их иммунитет при столкновении с вирусом.

По данным ВОЗ, "нет доказательств", что вирус передался от человека к человеку за пределами Китая. В организации улучшают диагностику и способы лечения, ищут вакцины.

Утром сообщили о вероятном носителе коронавируса. Ухань изолировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных вопросов о новой заразе из Китая

Разбираемся в симтомах вируса и выясняем, насколько это опасно для Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях