В Китае изолировали город, откуда распространился провоцирующий пневмонию вирус

В Китае изолировали город, откуда распространился провоцирующий пневмонию вирус [фото]

Фото: REUTERS

Китайские власти закрыли выезд из города Ухань, в котором впервые была зафиксирована вспышка провоцирующего пневмонию коронавируса 2019-nCoV. Жители города с 11-миллионным населенеем не могут покинуть город на общественном транспорте - автобусное, железнодорожное и авиасообщение прервано. Об этом написал спецкор New York Times Крис Бакли в своем микроблоге в Twitter.

- На вокзале в Ухани я не заметил каких-то экстраординарных мер безопасности. Кажется, только у выхода с платформы стоит прибор, определяющий повышенную температуру. По громкой связи объявляют, что жители не должны покидать Ухань, вокзал закрыт, - сообщил Бакли, который находится в Ухани.

В Ухане ввели карантин и пока что неизвестно, сколько он продлится. Желающие выехать из города могут это сделать на личном автомобиле после того, как состояние их здоровья проверят на блокпостах. Те же жители города, которые остаются там, запасаются едой и предметами первой необходимости. Из-за этого полки некоторых супермаркетов опустели и в самих магазинах образовались очереди.

В это же время жители Ухани стараются по возможности не выходить на улицу. В жилых домах проводят дезинфекцию. Несмотря на  вспышку вируса, работа по расписанию.

В других городах Китая также предпринимают меры во избежания распространения вируса. Например, в Шанхае техника парообразным веществом дезинфицирует районы, а в аэропорту Фучжоу (в более чем 900 км от города Ухань, где произошла вспышка вируса) людей с симптомами ОРВИ садят в специальные карантинные боксы (твит ниже). В них люди остаются до тех пор, пока анализы не покажут, что опасности нет.

Как писала "КП" в Украине", провоцирующий пневмонию тип коронавируса выявили уже в Таиланде, США, Японии, Южной Корее, Беларуси. В России с подозрением на заболевание госпитализировали двух человек, которые прилетели из Китая - женщину из аэропорта Хабаровска и мужчину с петербургского аэропорта. В мире зафиксировано 17 летальных случаев. 

Справка КП

В декабре 2019 года в Китае заговорили о странной пневмонии. Большинство заболевших посещали рынок морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй).  Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и другие города.

Количество заболевших быстро увеличивалось. Председатель правительственной экспертной группы Китая Чжун Наньшань заявил о подтверждении фактов передачи нового коронавируса от человека к человеку. Как пишет ВВС, как минимум 15 медиков заразились вирусом от пациентов. Специфическое лечение отсутствует.

В ТЕМУ

В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины

Ученые сравнили генетический код вируса с генокодом большого числа животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китай косит безымянный вирус. А до нас дойдет?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях