В Украину вернулся участник  Х-фактора , которого в Малайзии приговорили к смертной казни

В Украину вернулся участник "Х-фактора", которого в Малайзии приговорили к смертной казни [фото]

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/denisovaombudsman

В Малайзии отменили смертный приговор Роману Золотареву. Мужчина 22 января вернулся в Украину. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в Facebook

- Он уже вернулся на родину и встретился со своим отцом и представителями Офиса Омбудсмана, - рассказала Денисова.

Участник телепроектов "Х-фактора" и "Битвы хоров" уехал в Бразилию на заработки. В апреле 2017 года он согласился из Бразилии в Лаос (Малайзия) доставить чемодан незнакомых людей. Украинец предварительно проверил его содержимов - в чемодане были только вещи. В аэропорту города Куала-Лумпур Золотарева задержали.

В марте 2019-го Высший суд города Ша-Алам приговорил украинца к смертной казни через повешение. Отец Романа за помощью к Денисовой. По словам омбудсмена, тогда и "началась борьба за украинца". 

- Были проведены телефонные разговоры с консулом Посольства Украины в Малайзии, подготовленные письма и обращения в соответствующие правозащитные институты Малайзии. Я также лично обращалась к председателю комиссии Малайзии по правам человека Тану Шри Разали Бину Исмалилу с просьбой содействовать освобождению украинца. Именно благодаря совместным усилиям Офиса омбудсмена и украинских дипломатов смертный приговор Роману Золотареву был отменен, - написала Денисова.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека опубликовала фото вернувшихся домой Романа. Она написала, что продолжает работу по возвращению украинцев, "которые пострадали от торговли людьми в любом уголке мира".

Было дело

В 2018 году в Малайзии 24-летнюю Клавдию Лопаткину суд приговорил к пожизненному заключению. Жительницу Херсона малайзийское правосудие признало виновной в транспортировке кокаина. Девушку задержали 31 декабря 2015 года в аэропорту Пинанга. По словам местных правоохранителей, у Клавдии были с собой 4 коробки для шоколада, в которых было 108 пакетов общим весом 2,1 килограмма, предположительно с кокаином. Они были упакованный в обертки для конфет и лежали на дне коробок под настоящими конфетами.

Фото: facebook.com/denisovaombudsman 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе "Бек Эйр" украинец обратился с вопросом к Зеленскому

Юрий Сон разочарован отношением украинского государства к своим проблемам. Особенно в сравнении с Казахстаном.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях