Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе  Бек Эйр  украинец обратился с вопросом к Зеленскому

Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе "Бек Эйр" украинец обратился с вопросом к Зеленскому

Комментарии: 7
Фото: FB\Юрий Сон

Украинец Юрий Сон, который вместе с женой находится в казахской больнице в результате крушения самолета компании "Бек Эйр", написал в Фейсбук о равнодушии украинского государства, которое пара испытала на себе после авиакатастрофы.

Правительству Казахстана и своей казахской семье Сон выражает благодарность за постоянную помощь. Что касается помощи со стороны Украины, то из поста Юрия следует, что  за четыре недели, прошедшие с момента катастрофы, пострадавшие ее не ощутили.

- Я - гражданин Украины. Никогда особо не задумывался, что это значит, но недавние обстоятельства заставили поразмыслить. Нам посчастливилось выжить, хотя почти все кто сидел с нами рядом и ближе к носу либо получили очень серьезные травмы, либо погибли. Мы "отделались" переломами позвоночников, - напоминает Юрий.

Дальше Сон сравнивает действия государственных органов Украины и Казахстана и предлагает читателям оценить разницу.

Пребывание в больнице

  • Казахское правительство: полностью оплатило  почти двухнедельное прибывание семейной пары в больнице
  • Украинское правительство: прислало человека, который сказал: "Если что, обращайтесь"

Медицинская помощь

  • Казахское правительство: прислало лучшего специалиста, чтобы поставить верный диагноз.
  • Украинское правительство: прикрепило среднего специалиста, который единожды сконтактировал со специалистами из Казахстана, а после ни разу не поднял трубку и не ответил ни на одно сообщение.

Помощь и поддержка

  • Казахское правительство: всячески способствовало поиску наших вещей в развалинах самолета.
  • От украинского супруги Сон, по словам Юрия, не получили ничего, кроме списка кипы бумаг, которые надо собрать для получения помощи.

- А ведь все, что мы просили - просто помочь нам вернуться на родину, - отмечает пострадавший.

Сейчас Юрий занят именно этим вопросом. По его информации, перелет в лежачем положении на двоих стоит 12 тысяч долларов. Казахская авиакомпания Air Astana пошла пострадавшим супругам навстречу и готова предоставить билеты а полцены. А Украина?

- Наш департамент консульской службы МИД Украины ответил, что мы, находясь в чужой стране, должны доказать неспособность оплатить перелет самостоятельно, - рассказал Сон.

После этого ответа Юрий сделал вывод, что единственный выход для семьи - залезть в долги и выплачивать их, попутно реабилитируясь после полученных травм.

- Офис президента, Владимир Зеленский, Людмила Денисова (украинский омбудсмен - прим.авт.). Я гражданин Украины? - интересуется пострадавший украинец.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Самолет Fokker-100 авиакомпании  "Бек Эйр", выполнявший рейс №Z2100 "Алматы – Нур-Султан", упал 27 декабря спустя пять минут после взлета. На борту находились 95 пассажиров и 5 членов экипажа. По словам выживших,  воздушное судно несколько раз пыталось набрать высоту.

В результате авиакатастрофы 12 человек погибли, 49 получили травмы разной степени тяжести. Среди пострадавших – двое граждан Украины, супруги Юрий и Яна Сон. 

После катастрофы в Казахстане приостановили полеты бортов Fokker-100. Также до окончания расследования приостановлена деятельность авиакомпании Bek Air. 

В ТЕМУ

Специалисты назвали основную версию крушения самолета Bek Air в Казахстане

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение самолета в Казахстане: выжившие украинцы рассказали о своем состоянии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях