Беременность у собак: первые симптомы, сроки и особенности

Беременность у собак: первые симптомы, сроки и особенности

Фото: snitsya-son.ru

Содержание:

Беременность собаки

Беременные собаки нуждаются в большей опеке и внимании своих хозяев, в отличие от их не обремененных прелестями приближающегося материнства подруг. Поэтому, если беременность возможна, следует обращать внимание на первые же перемены в собачьем поведении, ведь они и сообщат вам о приближающихся родах. Собака в такой период нуждается в наблюдении еще и потому, что не каждая беременность проходит нормально – может произойти внематочное зачатие или ложная беременность.

Обеспечить жизнеспособное потомство без риска для своей жизни может только собака старше года, лучше, чтобы ей уже исполнилось полтора года. В противном случае самка может либо не перенести роды, либо погибнут щенки.

Чтобы щенки родились здоровыми, для вязки стоит выбирать только привитого кобеля, здорового, без паразитов. Иногда, чтобы уж наверняка убедиться в удаче мероприятия, вязку повторяют.

Выбрать суженого для своей питомицы удается далеко не всем хозяевам – иногда хвостатые Джульетты сами выбирают себе пару во дворе. Бывает, что будущим папашей ваших щенков может стать первый встречный бродяга, к кому устремится ваша собака, когда вы ее спустите с поводка на прогулке. В таком случае хозяевам остается только наблюдать за собакой и в случае ухудшения состояния помочь ей. Обычно, если беременность проходит нормально, до четвертой недели собака не нуждается в дополнительной заботе и уходе.

Если у собаки вскоре после вязки пропал аппетит, повысилась температура, появились выделения – лучше вызовите ветеринара или отвезите собаку в клинику. Речь может идти о внематочной беременности, а она не предвещает вашей любимице ничего хорошего.

Если собака ведет себя как беременная, но при этом вы наверняка знаете, что вязки не было, значит, это так называемая ложная беременность. Такое состояние у собак может вызвать сбой гормонального фона. Питомицу нужно показать ветеринару. Признаки ложной беременности исчезают через несколько недель.  

Сколько длится беременность у собак

Беременность у собак длится от 58 до 68 дней. Обычно у собак крупных пород плод развивается медленнее, а мелкие породы тратят меньше времени на вынашивание. Так, чихуахуа или тойтерьеры не ходят беременными дольше 55-60 дней, породы среднего размера вынашивают плод 60-66 дней, а крупные и огромные ждут щенков 64-70 дней. 

Нужно помнить, что у каждой собаки беременность все-таки проходит индивидуально, и щенки могут родиться и немного позже или раньше положенного срока. Но, если беременность длится более 72 дней, обратитесь к ветеринару. Правда, точно высчитать срок беременности собаки можно, только если вязка была запланированной, а не случайной. 

Признаки беременности у собак

Первое, что должно броситься в глаза хозяевам беременной самки до появления физиологических признаков, это перемены в ее поведении. Например, собака становится более ласковой и доброжелательно относится даже к незнакомцам, на которых ранее у нее была одна реакция – рычание. Питомица начинает чаще выпрашивать ласку у хозяев. Также меняется ее аппетит – либо собака начинает есть за двоих, либо, наоборот, все чаще отказывается от пищи.

Беременная собака предпочитает больше отдыхать, отлынивает от долгих прогулок и тренировок, соглашается выходить на улицу только по необходимости, косит под больную и больше спит. Не стоит настаивать на физической нагрузке – дайте ей возможность накопить энергию, ведь она ей вскоре очень пригодится. В этот период нужно обеспечить своей любимице полноценное витаминизированное питание. Подходят корма для собак в период лактации.

Уже на первой-второй неделе беременности ваше внимание могут привлечь розовые соски самки, которые раньше не так бросались в глаза. В это время также кожа вокруг сосков утолщается. Еще через неделю у собаки может поменяться походка – в это время уже начинает расти живот. На третьей неделе появятся и другие явные подтверждения того, что любимица в положении. На этом сроке определить беременность можно будет с помощью прощупывания. Через месяц же об удачной вязке расскажет округлившийся живот самки. В это время собака начинает больше есть и спать, а на шестой-седьмой неделе живот становится еще больше.

На восьмой-девятой неделях беременная самка начнет искать укромное местечко, где она приведет на свет щенков – обычно это скрытое от глаз посторонних место. В это же время из сосков начнет выделяться молозиво. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, если укусила собака

Если это бездомное или бродячее животное – не медлите с визитом к врачам, ведь последствия могут быть очень серьезными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях