Что делать, если укусила собака

Что делать, если укусила собака

Фото: pxhere.com

На прогулке или отдыхе на природе, по дороге домой или на работу мы рискуем подвергнуться нападению собак и быть укушенными. Если собака или другое животное заражены бешенством, то они являются смертельно опасными для человека. Вакцинация животных и самого человека от бешенства являются хорошим выходом из такой потенциально опасной ситуации.

При всем могуществе современной медицины важно понимать - шансов вылечиться от бешенства в случае запущенного заболевания у человека нет. Поэтому важно при малейшем подозрении, что укусившее вас животное больно (а за городом это может быть не только собака, а и волк, лисица и даже летучая мышь), надо немедленно обратиться к врачу.

Что же делать, если избежать укуса не удалось?

Укусила собака

Первое правило для таких случаев - не надеяться на авось и не дожидаться, появятся или нет симптомы заражения бешенством. Даже укусы без крови могут грозить заражением - когда животное лишь прихватило кожу. В таком случае через слюну вирус может попасть на царапины и проникнуть в вашу кровь.

В таких случаях врачи советуют как можно быстрее, не жалея воды и мыла промыть место укуса. При всей простоте это действие реально спасает жизнь человека. Подойдет также дезинфекция спиртом или йодом. Спаситель от многих бед - перекись водорода - в таких случаях считается бесполезной.

Если нет информации о том, здорово ли животное, лучше не рисковать и наведаться к медикам. Они сделают вам прививку специальной вакциной. В свою очередь, если вы являетесь хозяином собаки, вакцинируйте ее. По крайней мере, вы сможете успокоить этой информацией пострадавшего от укуса человека.

Даже при безобидном укусе можно подхватить и столбняк. Поэтому будьте готовы к тому, что вам потребуется и эта прививка.

Вакцинация считается эффективной, если она проведена в течение двух недель после укуса или попадания на человека слюны больного животного. Если есть возможность, надо понаблюдать за укусившим вас животным. Если у него не появились признаки бешенства в течение 10 дней – все нормально, вам повезло.

Ребенка укусила собака

Больше всего пострадать от укусов животных рискуют дети. Некоторые из них боятся собак, делают резкие движения, бросаются бежать от собаки, чего делать нельзя, ведь это повышает их шансы быть укушенным.

Если это все-таки случилось, первым делом постарайтесь успокоить ребенка. Обрабатывают раны от укусов животных у детей точно так же, как и у взрослых. Их промывают водой с мылом, что создает щелочную среду, нейтрализующую инфекции. Промывка позволяет удалить из раны потенциально опасную слюну собаки, крысы, хомяка, да кого угодно.

Далее рану обрабатывают антисептиком, ее края можно смазать антибактериальной мазью. Саму рану врачи не рекомендуют заклеивать пластырем, ей надо дать подышать и подсохнуть.

Обязательно поинтересуйтесь у хозяев животного, делали ли они своему питомцу прививку от бешенства. В случае, если собака непривита или бездомная, надо немедленно обратиться к врачу. И пройти курс вакцинации. Современные вакцины более эффективны, и уколов понадобиться не так много, как раньше.

Последствия от укуса собаки

Пострадавшим от нападения собаки важно знать, что ее хозяин несет полную ответственность за действия своего животного. Укушенные могут претендовать на компенсацию лечения. Кроме этого, хозяевам собаки угрожает штраф, сумма которого может оказаться значительной в зависимости от решения суда.

Самое легкое наказание применяют из-за нанесения вреда по неосторожности. Ведь бывают случаи, когда хозяин не сумел уследить за отпущенной с поводка собакой. В таких случаях речь чаще всего идет о компенсации ущерба от укуса и затрат на лечение.

В более тяжелой ситуации, когда собаку натравил сам хозяин, это может расцениваться уже как преступление и грозить владельцу животного более тяжелой карой вплоть до лишения свободы.

Важно помнить, что обращение пострадавших в медицинское учреждение не только гарантирует то, что вы избежите тяжелых последствий. Также вы сумеете зафиксировать происшествие, что затем поможет правоохранителям открыть судебное производство. Если последствия укуса выглядят тяжелыми, сразу же позаботьтесь о свидетелях. Ведь хозяин агрессивной собаки может затем отрицать, что вред нанесло именно его животное. Потому данные и контакты свидетелей лучше собрать заранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бешенство у собак: как спасти себя и питомца от смертельной болезни

В большинстве случаев человеку вирус передается от зараженной собаки. Поэтому привить свою собаку от бешенства – первое, что должен сделать хозяин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях