Спасать харьковских брошенных попугаев приехал врач-орнитолог из Москвы

Спасать харьковских брошенных попугаев приехал врач-орнитолог из Москвы [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: кадр из видео

Судьбой брошенных в Харькове попугаев заинтересовался известный российский орнитолог Иван Краснов. Он за собственный счет приехал в Украину, чтобы помочь им.  Как рассказал Краснов на своей странице в  Instagram, чтобы добраться до попугаев, ему пришлось пешком переходить украинско-российскую границу, а после этого – добираться до места содержания попугаев на такси.

- Было нелегко доехать к этим малышам. Границу пришлось пересекать в пешем порядке, а дальше на такси. Место оказалось не совсем в Харькове, а в области, в посёлке Хорошево, куда не так просто доехать. Птенцов действительно выкинули на улицу зимой на верную гибель. Дальше они попали в руки в местную частную службу по спасению животных (ССЖ), но там не умеют обращаться с птицами. Они нашли Ольгу, которая имеет хоть какой-то опыт в этом деле. И все 50 попугаев переехали к ней в Безлюдовку. Еще одного попугая, найденного в том же районе на сутки позже, тоже привезли, но он погиб через короткое время из-за переохлаждения, - написал Краснов.

Орнитолог взял у птиц биоматериал, который "придется отправлять в Киев и часть брать с собой в Москву".

- Мы будем поддерживать связь с Ольгой, и я собираюсь помогать во всем на сколько это возможно. В дальнейшем попугайчикам будут найдены новые добрые руки, которые смогут содержать их с учетом окончательного диагноза. Несомненно найдутся желающие порассуждать на тему морально-этического поведения разведенцев, обрекших попугаев на гибель. Мне кажется, это не имеет сейчас никакого значения, потому что не изменит уже свершенный факт и поведение людей, его совершивших. Этим птицам повезло, - отметил орнитолог.

Краснов добавил, что после того, как будут готовы результаты взятых анализов, он поставит  точный диагноз и назначит лечение для попугаев.

- Это требует времени, сил и финансов, - подчеркнул орнитолог, предупредив будущих хозяев о том, что им придется уделять попугаям особое внимание.

Часть попугаев замерзла

Попугаев  в лесу на Залютино нашли случайные прохожие, которые и позвонили волонтерам. Многие из них перемерзли и "отогрелись" лишь через сутки.

На следующий день стало известно, что у всех птиц - цирковирус" или PBFD. Это  вирусное заболевание, опасное только для попугаев, неизлечимое, которое влияет на оперение: фоликулы поражены, перо становится ломким и выпадает. Иногда с капельками крови. Птица постоянно чешется, вид у нее непрезентабельный. Это состояние влияет на общие функции организма: понижается иммунитет, птица вялая, нет аппетита.

Несмотря на то, что для птиц эта болезнь часто является смертельной, судьбой брошенных попугаев заинтересовалось большое количество пользователей соцсетей. Часть из них сообщили, что готовы взять попугаев домой после лечения. 

Иван Краснов –член Ассоциации Любителей Птиц России. Популярный блогер-орнитолог. По данным российских СМИ, Краснова называют "Айболитом для птиц: он занимается спасением и изучением диких птиц по всему СНГ. 

Ранее стало известно также о мужчине в Запорожье, который в один момент распродал все хозяйство ради того, чтобы разводить редких птиц. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⠀⠀Было нелегко доехать к этим малышам. Границу пришлось пересекать в пешем порядке, а дальше на такси. Место оказалось не совсем в Харькове, а в области, в посёлке Хорошево, куда не так просто доехать. ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀Птенцов действительно выкинули на улицу зимой на верную гибель. Дальше они попали в руки в местную частную службу по спасению животных (ССЖ), но там не умеют обращаться с птицами. Они нашли Ольгу, которая имеет хоть какой-то опыт в этом деле. И все 50 попугаев переехали к ней в Безлюдовку. Еще одного попугая, найденного в том же районе на сутки позже, тоже привезли, но он погиб через короткое время из-за переохлаждения. ⠀⠀ ⠀⠀Для обосно­ванного анализа возникших проблем и подтверждения цирковируса у птиц требуется проведение комплекса исследований. Биоматериал, который я собрал у птиц, придется отправлять в Киев и часть брать с собой в Москву. ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀Мы будем поддерживать связь с Ольгой, и я собираюсь помогать во всем на сколько это возможно. ⠀⠀ ⠀⠀В дальнейшем попугайчикам будут найдены новые добрые руки, которые смогут содержать их с учетом окончательного диагноза. ⠀⠀Несомненно найдутся желающие порассуждать на тему морально-этического поведения разведенцев, обрекших попугаев на гибель. Мне кажется, это не имеет сейчас никакого значения, потому что не изменит уже свершенный факт и поведение людей, его совершивших. Этим птицам повезло. ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ И сейчас важнее дать им шанс на счастливую жизнь в заботливых семьях. Но для этого необходимо, как я писал ранее, сперва провести все мероприятия по установлению диагноза и назначению лечения. Это требует времени, сил и финансов. ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀Напишите в комментах, кто бы хотел одного из попугайчиков забрать⠀себе. 👇 (только Украина и самовывоз) основным условием будет - покупка всего необходимого для жизни попугая. ⠀⠀ #попугай #харьков #птицы #животные

Публикация от КРАСНОВ Иван (@my_special_birds)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В  Калифорнии для птицы, у которой из-за болезни выворачивались лапы, смастерили специальную обувь 

Сотрудники Калифорнийского центра дикой природы (CWC) спасли птицу, у которой были деформированы лапы, смастерив для нее специальную обувь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях