Медведи в зоопарке Харькова впали в спячку с месячным опозданием

Медведи в зоопарке Харькова впали в спячку с месячным опозданием [видео]

Фото: НПП «Синевир»

Шесть бурых и три гималайских медведя, обитатели харьковского зоопарка, смогли впасть в зимнюю спячку лишь к середине января. А должны были - еще в декабре. Об этом сообщили в зоопарке Харькова.

- С давних времен считается, что медведь залегает в берлогу в середине декабря, даже существует праздник - День медведя, который отмечается 13 декабря и посвящено именно началу зимнего сна.

В этом году в Харькове зима необычайно теплая, и отсутствие морозов "сбило" природный ритм хищников, не дало зверям вовремя уснуть. Поэтому в декабре и даже в начале января косолапые сохраняли активность и продолжали подготовку к зимнему сну.

- Отличниками можно назвать бурых медведей Матвея, Соню и Глашу, которые плотно готовятся к зиме, поедая и мясо. А вот молодой медведь Вася больше любит мучные изделия. Как результат, жировых запасов до весны ему не хватает, он плохо спит, просыпается и с сердитым рычанием требует еду. В народе таких медведей называют "шатунами", - пояснили специалисты зоопарка.

Раньше всех из обитателей харьковского зоопарка ложится спать Матвей, он же и спит крепче всех, до самой весны. За ним - Глаша, Соня, Маша, Ваня и все остальные. Чем холоднее погода, тем крепче сон. В период зимовки сотрудники зоопарка следят, чтобы во всех косолапых была емкость с водой, поскольку медведи иногда просыпаются и пьют воду. И конечно, очень важно соблюдать режим тишины, ведь сон у мишек осторожный.

Место для зимовки у каждого медведя свое. Но и здесь бывают исключения. В зоопарке Харькова пара гималайских медведей Бай и Буба спят вместе в одной берлоге.

- А началось все так. В первое время в Бая был свой берлогу и запасы пищи, в Буби - свои, но они начали соревноваться, таская еду и сено друг у друга. Их споры закончилась общей дружеской зимовкой в ​​одной берлоге, - рассказали смотрители зоопарка.

Кстати, хотя каждый медведь, следуя инстинктам, должен сам подготовить себе лежбище, за некоторыми из них приходится ухаживать. В Харькове таких двое - Маша и Ваня. А вот любитель поспать Матвей материалы для своей берлоги стал собирать еще летом.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в Национальном природном парке "Синевир" из-за недостаточно низкой температуры воздуха даже к концу декабря не смогли впасть в спячку бурые медведи. Из всех животных на тот момент заснули лишь трое из них.

В ТЕМУ

Синоптики: У нынешних рекордных аномалий есть плюсы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведи в Карпатах. Стоит ли бояться встречи с самым большим хищником Украины?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях