Медведи в Карпатах. Стоит ли бояться встречи с самым большим хищником Украины?

Медведи в Карпатах. Стоит ли бояться встречи с самым большим хищником Украины?

Комментарии: 1
Фото: НПП «Синевир»

Сейчас в Карпатах вовсю активничают медведи. У косолапых, перед тем как предаться долгому трех-четырехмесячному сну, счет уже пошел на дни: им нужно запастись необходимым количеством жира, чтобы пережить зиму. Хотя все в конечном итоге зависит от погоды - медведи уйдут в берлоги только после наступления холодов. 

Нагуливают жир

В такой период косолапые сметают все съестное, что встречается на их пути. Харчами не перебирают - на обеденный медвежий стол идет вся доступная им пища.

- От того, сколько жира медведь наберет осенью, будет зависеть, насколько благополучно он сможет проспать зиму, - отмечает "КП" в Украине" руководитель направления "Редкие виды" Всемирного фонда природы WWF Украины, кандидат биологических наук Богдан Выхор. - Медведь - отличный охотник, помимо этого, он всеяден, поэтому без труда сможет прокормиться в лесу. Но иногда может не отказаться и от скота, оставленного без надлежащего надзора.

Пастухи, высоко в горах выпасающие скот с мая по октябрь, признаются: такие гости приходят к ним редко. Более вероятна встреча с волком. Но бывало, что и медведи заглядывали к людям в поисках пищи. 

Сейчас медведи в Карпатах очень активны - запасаются жиром в преддверии зимы. Фото: НПП "Синевир"

Люди зашли в "чужую зону"

По словам эксперта, в Карпатах люди и медведи сосуществуют тысячи лет. Особенно косолапых привлекают пасеки. Обычно они не ищут встреч с людьми - несмотря на устрашающий вид, это довольно пугливое животное, уверяет Богдан Выхор.  

- В большинстве случаев он на расстоянии чувствует человека и будет всячески стараться избежать контакта, - объясняет наш собеседник. - Обоняние у медведя считается одним из самых сильных среди млекопитающих - в сотни раз сильнее, чем у человека. Поэтому медведи очень хорошо чувствуют посторонние запахи, в том числе и человеческий. В последние годы тропы медведей и людей действительно еще теснее переплелись. Дело в том, что люди осваивают даже самые труднодоступные горные места в Карпатах, продолжают вырубать лес, собирать ягоды и грибы каждый раз во все более отдаленных горных районах. 

Таким образом, еды в лесу для медведей становится меньше, а в его местах обитания (обычно это старые леса вдали от туристических троп) появляются незваные гости. Не раз бывали случаи нападения медведей на людей. Наиболее опасно встретить медведя ранней весной или зимой, когда по лесу бродят проснувшиеся голодные медведи, еще не успевшие ничем подкрепиться, ведь еды в это время в лесу немного, или медведицы с молодняком. Кстати, именно самка медведя с медвежатами, согласно научным исследованиям, чаще всего атакует людей. Особого повода, для того чтобы броситься, ей и давать не нужно - идет в атаку при ощущении малейшей угрозы для потомства. 

- Еще одна причина нападения медведя - если его застать врасплох или же вы находитесь рядом с его добычей, - продолжает Богдан Выхор. - Тогда человека зверь может расценивать как своего конкурента. Если вы увидели следы медведя, заметили медвежонка или полусъеденное прикрытое хворостом мертвое животное - вернитесь в сторону, с которой пришли, и ни в коем случае не пытайтесь подойти ближе.

Спать лягут не все

Опасной в Карпатах будет и встреча с медведем-шатуном- они просыпаются посреди зимы из-за нехватки питательных веществ. Это те мишки, которые не успели нагулять жир. Или те, кого разбудили слишком шумные посетители леса. Шатуны очень агрессивные. Иногда медведи могут и не залегать в спячку вовсе - из-за изменений климата или наличия в лесу доступной еды в течение всего года. 

Слишком бояться встречи с медведем в Карпатах накануне холодного сезона не стоит. Это редкость даже для ученых и лесников, которые ежедневно находятся в лесу и даже пытаются его найти. Тем не менее известны случаи, когда селяне "находили" на свою голову медведя не один раз - например, на одного из местных жителей на Львовщине, отправившегося в лес за оленьими рогами, медведь нападал дважды в разные годы. 

Кстати, в Карпатах люди охотятся не только за оленьими рогами, которые задорого можно продать на сувениры, но и на медведя ходят. Такие случаи, к счастью, единичны, но они есть. Хотя этот вид животных нуждается в охране. 

- По имеющейся у нас информации, медведей в Карпатах действительно убивают ради меха, мяса и других частей, - отмечает Богдан Выхор. - Иногда их тайно убивают за причиненный вред домашним животным или пасекам. 

- Нету съестного? А если найду?.. Фото: НПП "Синевир"

Отвадили с помощью тока

Бороться с медведями селянам можно, отпугивая этих зверей от пасек и хозяйств - уже давно существуют проверенные методы, которые не приносят вред животному.  

- Одно из самых эффективных средств предупредить нападение медведя - установить электрозаборы, так называемые "электропастухи", - говорит эксперт. - Электрозаборы не наносят вреда животному, но эффективно отпугивают его от стада или пасеки. Уже десять таких мобильных "электропастухов", работающих на солнечной энергии, Всемирный фонд природы WWF Украины предоставил и помог установить на территории фермерских хозяйств в Карпатах в рамках проектов "Жизнь большим хищникам Европы" и "Сосуществование ради сохранения". Они уже показали первые результаты, в частности на лесной пасеке Мизуньского лесничества Выгодского лесхоза на Ивано-Франковщине. Сюда в течение трех лет наведывался медведь, который каждый раз съедал почти весь мед и разрушал ульи. В этом году ранней весной медведь снова планировал попробовать меда, однако электрозаборы под напряжением его отпугнули и 30 ульев остались целыми.

НА ЗАМЕТКУ

Последние десять лет численность медведей в Карпатах стабильно низкая, вид имеет статус исчезающего на территории Украины и включен в Красную книгу. В 70-х годах их количество ориентировочно составляло 1200 особей, сейчас - около трех сотен. За 50 лет их стало меньше в четыре раза. Больше всего медведей в Закарпатье - сюда косолапые мигрируют из соседних Словакии и Румынии, где их - несколько тысяч.

ОФИЦИАЛЬНО 

Стартовала медвежья "перепись населения"

Всемирный фонд природы WWF Украины начал масштабные генетические исследования бурого медведя в Украинских Карпатах. В них участвуют егеря, зоологи и работники национальных природных парков, заповедников и лесничеств. Они собирают генетический материал медведя - шерсть, оставленную на деревьях, и экскременты, отправляя их на лабораторные исследования. 

- В сочетании с традиционными методами мониторинга, такими, как, например, мониторинг по размерам отпечатка лапы, использование фотоловушек, это позволит оценить численность украинской популяции бурых медведей и выяснить, насколько они генетически здоровы, - отмечает Богдан Выхор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как избежать нападения медведя: в Карпатах косолапые уже выходят из спячки

Голодные и агрессивные звери представляют опасность для туристов, которые начинают съезжаться в горы весной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский поздравил с Днем соборности и припомнил утраченный 101 год назад шанс
Зеленский поздравил с Днем соборности и припомнил утраченный 101 год назад шанс [видео] 6

Президент заявил, что только вместе украинцы могут быть сильными.

Импичмент Трампа: республиканцы не дали запросить документы по Украине
Импичмент Трампа: республиканцы не дали запросить документы по Украине 28

Стартовали слушания по отстранению от должности президента США.

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний
Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний 286 1

А непрофильные активы госкомпаний, которые плодят коррупцию, будут отданы в частный сектор.

Происшествия

СМИ: во время шторма в Испании погиб украинец
СМИ: во время шторма в Испании погиб украинец 128

Тело 55-летнего мужчины было найдено в районе торгового центра в Каркайсенте (Валенсия).

В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли
В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли 338

Пришлось отсмотреть записи с 50 камер видеонаблюдения.

Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам
Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам 102

Очевидец показал, как горит сухая трава в Каменка-Бугском районе.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 375

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 640 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 514 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Украинские синоптики дали прогноз погоды на 22 января
Украинские синоптики дали прогноз погоды на 22 января 76

В День соборности нас ждет сильный ветер с дождем и снегом.

 Титаник  откроют, чтобы забрать сокровища
"Титаник" откроют, чтобы забрать сокровища 352 1

Исследователи хотят вскрыть остов легендарного корабля.

Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго
Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго 312 4

Бывшая и.о. главы Министерства здравоохранения сообщила, что скоро это изменится.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 170

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 104

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 568 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.