Синоптики: У нынешних рекордных аномалий есть плюсы

Синоптики: У нынешних рекордных аномалий есть плюсы

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Синоптики и ботаники предсказывают, какой будет погода на Новый год и не останемся ли без хлеба. 

Считанные дни до Нового года, а снежная или пусть даже просто холодная зима в Украине никак не начнется. Зато практически каждый день гидрометцентры разных регионов сообщают о новых температурных рекордах, а соцсети пестрят фотографиями расцветших деревьев, цветов, а также предновогоднего урожая грибов. 

В Киеве, Одессе, Виннице и Ужгороде активно цветут сакуры, в Одесской области - первоцветы и сирень, в Ровно - фиалки, в Запорожской области - смородина, магнолия, вишня. Расцвели даже и клубника, и калина, и яблоня, и абрикос. На единичных клумбах находят ромашки и одуванчики. И, как в сказке "12 месяцев", к Новому году расцветают подснежники.

В лесах все еще не спят змеи - грибники делятся снимками активных пресмыкающихся, а медведи только готовятся залечь в берлоги. Теплая погода не дает животным в зоопарках переселяться в зимние вольеры. Так, в зверинце Харькова слоны и африканский лев все еще гуляют на улице, и даже теплолюбивые антилопы канны пока не испытывают дискомфорта. 

Раздолье в теплую зиму символу следующего года - мыши. В Госпотребслужбе говорят: из-за аномально теплой зимы, дождей и туманов на посевах озимых и рапса, а также на территориях с многолетними растениями расплодились грызуны. Хуже всего ситуация в Херсонской, Львовской, Киевской и Ивано-Франковской областях - там на один гектар расселились по 8-10 колоний мышей, и хотя с ними активно борются, угроза, что посевы они существенно повредят, есть.

Теплая погода - мать родная для инфекций озимой пшеницы и ячменя. Специалисты фитосанитарной безопасности говорят: мучнистая роса, септориоз и другие вредители уже поразили ранние посевы, и если так тепло будет и дальше, то болезни еще больше будут распространяться. 

Агрометеорологи Украинского гидрометцентра отмечают: в большинстве областей состояние озимых в целом хорошее, но в Черкасской и Одесской областях из-за осенних засух ситуация с ними тяжелая, так как на отдельных участках от недостатка влаги всходы совсем не появились. 

Кандидат биологических наук Юрий Гамуля объясняет: то, что сейчас еще нет снега, для озимых негативный фактор.

- Но, с другой стороны, сейчас идут дожди, и это хорошо. Главная задача снежного покрова - теплоизоляция и накопление влаги, и с точки зрения последней дожди являются неплохой альтернативой. Поэтому озимым пока должно быть комфортно, - говорит Гамуля.

По его словам, раннее цветение для растений - это стресс, но говорить, что мы можем остаться будущим летом без фруктов, так как многие растения уже расцвели или их почки набухли, и тут их побьют морозы, пока рано.

- С цветением начинается сокодвижение, а мороз снижает жизнеспособность растений, что может повлиять на урожайность. Хотя все зависит, будут морозы или нет и насколько сильными, - отмечает ботаник.

Аналитики агрорынка поддерживают: пока "зимняя весна" большого ущерба фруктовым деревьям не нанесла, но, если тепло сохранится и дальше, урон возможен. Также на будущий урожай может повлиять морозная и ветреная зима без снега. 

КСТАТИ

Вспомним, как выглядит снег, 27-28 декабря

По словам синоптика Натальи Диденко, сейчас в Украину пришел циклон, который принес дожди. Сразу за ним будет постепенно холодать, а вскоре должен пойти снег. Однако 31 декабря не во всех регионах будет морозно.

В столице в новогоднюю ночь ожидается 0…-2, в Харькове -2…-4, в Одессе +1…+2, а во Львове 0…+5.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптик пообещал украинцам +20 в декабре

Снег понемногу начал таять на горе Поп Иван, а на Буковели - пока держится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях