Глава института Нацпамяти:  Никто не мешает придумать способ, чтобы тачанка перестала быть символом тоталитарной оккупации

Глава института Нацпамяти: "Никто не мешает придумать способ, чтобы тачанка перестала быть символом тоталитарной оккупации"

Комментарии: 4
Фото: Википедия

На своей странице в ФБ глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович опубликовал развернутое мнение касательно памятника "Легендарная тачанка", из-за возможного сноса которого на прошлой неделе разгорелись бурные прения. Приводим пост Антона Дробовича полностью. 

#Tachanka судного дня

Здесь сегодня многие обсуждают судьбу тачанки в Каховке. Хотелось бы об этом несколько слов сказать.

Антон Дробович, глава Украинского института национальной памяти. Фото: ФБ Антон Дробович

Все символы, связанные с установлением советской власти, у нас в стране - вне закона. Этому решению уже скоро 5 лет. Думаю, не стоит напоминать, что большевики миллионы людей отправили "на тот свет", очень часто без суда и следствия. Уже не говоря о том, что именно большевики отбирали землю, грабили, загоняли людей в колхозы, развели доносы, создали ГУЛАГ, развязали и поддержали не одну войну на планете.

Можно сколько угодно спорить о художественной или концептуальной ценности того или иного произведения, но мы должны дать честный ответ - мы за права человека и ценность человеческой жизни, или мы за тоталитаризм и ценность людоедской системы? Ответ на этот вопрос определяет судьбу всего того, что прославляет большевистскую власть.

В украинском законодательстве сказано, что пропаганда коммунистического и национал-социалистического режима является надругательством над памятью миллионов жертв этих режимов. В этом есть и логика, и справедливость, и уважение жертвам большевиков.

Что касается прекрасного украинского города Каховка и его общины: еще в далеком 2015 году местная власть должна была провести слушания и консультации с горожанами, художниками, экспертами и всеми желающими, организовать все процедуры, которые считала нужным, и принять решение о судьбе тачанки. Закон предусматривает ее демонтаж. Однако, никто не мешал и не мешает придумать любой другой способ, чтобы тачанка перестала быть символом тоталитарной оккупации. Как видим, этого никто в Каховке не сделал.

И вот сейчас, граждане справедливо возмутились, что закон нарушен, а символы распространения тоталитаризма до сих пор на местах.

Украинский институт национальной памяти как орган власти, который действует в рамках закона, отреагировал на этот запрос и обратился к властям Каховки - мы напомнили, что норма закона уже не первый год игнорируется. Мы также напомнили, что тачанка подлежит демонтажу.

Кому-то нравится на этом хайповать. Для кого-то это попытка сделать политический капитал. Кто-то видит в этом новый виток войны этики с эстетикой. Но здесь главное другое - УИНП не едет с кувалдой что-то демонтировать. Мы лишь напомнили властям, обществу, экспертам, вот она проблема - до сих пор на своем месте. Мы за цивилизованное решение и здоровый общественный диалог. Все будут только радоваться современному креативному ходу, неожиданной идеи или асимметричному решению.

Но мы точно не можем делать вид, что это вообще нормально - прославлять тех, кто оккупировал территорию Украины, убивал людей иного политического предпочтения, а также не имеем морального права уважать СССР и его символы, которые конкурируют с символами Третьего рейха по мощности ассоциаций с преступлениями против человечества.

Мемориальная доска возле памятника "Легендарной тачанке". Здесь захоронены капсулы "со священной землей городов-героев": Москвы, Киева, Севастополя, Одессы, Ленинграда, Волгограда и крепости-героя Бреста. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каховка может лишиться знаменитой "Тачанки" из-за декоммунизации

Институт национальной памяти обязал город демонтировать два памятника – один из которых стал симоволом города. В мэрии Каховки с таким решением не согласны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях