Ярослав КОРОБАТОВ (16 января, 16:00)
Убийца ВИЧ тренируется на гуманизированных мышах

Убийца ВИЧ тренируется на гуманизированных мышах

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Лекарство от ВИЧ создается усилиями американских ученых. Проект начался 3 года назад по инициативе Национального института здоровья США. Но за такой короткий срок ученым удалось не только сконструировать, но и экспериментально продемонстрировать его способность уничтожать ВИЧ в его логове - нейронах. О том, как идет работа по созданию оружия для борьбы с вирусом, который уже унес жизни десятков миллионов людей, рассказал доктор Вадим Макаров.

Уничтожить вирус в его логове

- Вадим Альбертович, ВИЧ был обнаружен еще в конце прошлого века. Почему лекарство так сложно было создать? Чем этот вирус отличался от других?

- С точки зрения биологии этот вирус очень похож на многие другие. Единственное его фатальное отличие - это поражение иммунной системы, поэтому организм не может с ним бороться самостоятельно.

- Это агрессивный новичок?

- Есть новички и агрессивнее. Если мы возьмем вирус геморрагической лихорадки Эбола, то с ней человек может жить всего несколько дней. Просто вирус Эбола не настолько распространился. Прогресс, который был достигнут в последние 10 лет в борьбе с ВИЧ, очень значителен. Пациенты могут сейчас жить достаточно долго - десятки лет, поскольку появилось большое количество активных лекарственных препаратов, способных перевести заболевание из острой фазы в хроническую. Но проблема в том, что даже очень мощная антивирусная терапия не может полностью убрать вирус из организма. Она просто загоняет вирус в некое "депо", откуда его извлечь невозможно. Такими "депо" для вирусов ВИЧ являются нервные клетки - нейроны. Команда ученых впервые создала вещество, которое будет способно уничтожить вирус ВИЧ во всем организме, включая нейроны. Не просто перевести заболевание в хроническую форму, а полностью излечить человека!

Грызуны на вес золота

- Вы уже дошли до клинических испытаний?

- До клинических - нет, но лабораторных мышей успешно лечат. 

Работа с вирусом ВИЧ требует астрономических денежных ресурсов. Например, для экспериментов на животных надо использовать безумно дорогих мышей, которые есть только в США.  

- Почему нужны безумно дорогие мыши? Нельзя найти подешевле?

- А это особые мыши - гуманизированные. У них с помощью современных технологий создали иммунную систему, которая идентична человеческой, можно сказать, что это просто человеческая иммунная система. Такие мыши - очень удобный лабораторный объект, можно испытать препарат и понять, как он будет воздействовать на человека.

Вадим Макаров (справа) и Шон Экинз - научные руководители научных групп по разработке лекарства от ВИЧ. Фото: Личный архив

ВАЖНО! 

От лаборатории до аптеки дистанция 10 лет

- Когда готовое лекарство может появиться в аптеках?

- От лаборатории до аптеки очень длинная дистанция. При благоприятном раскладе понадобится минимум 10 лет. Быстрее невозможно. Это связано с определенной последовательностью экспериментов и необходимым количеством данных, которые надо накопить. А отчасти с тем, что человечество само себе создало огромное количество преград на пути появления новых лекарств. Пройти согласование во всех регулирующих инстанциях очень тяжело и очень дорого. И это практика всех стран мира. 

- А откуда все-таки появился ВИЧ? Существуют самые разные теории, по одной из версий вирус - это побочный эффект разработок биологического оружия…

- На самом деле есть только одна серьезная научная версия происхождения ВИЧ. Вирус появился в процессе мутации в Африке. Сначала он возник у человекообразных приматов, потом был перенесен на человека. Все остальные версии - космические, божественные, конспирологические - не имеют отношения к здравому смыслу и научным сообществом не рассматриваются. И это не последний случай появления неизвестных ранее смертельных инфекций. Мы считаем, что новые вирусы будут появляться по мере развития человека, а мы будем придумывать вещества для их уничтожения. Это бесконечный непрерывный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВИЧ-инфицированных будут лечить бесплатно пожизненно

В Украине вступили в силу новые стандарты лечения людей с вирусом иммунодефицита.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 1061 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1272 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 8545

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Общество

От коронавируса умер еще один пассажир круизного лайнера Diamond Princess
От коронавируса умер еще один пассажир круизного лайнера Diamond Princess 170

Количество заболевших на судне достигло 634 человека.

Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь
Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь 682

Одной из эвакуированных стало плохо.

Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить
Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить 839 1

Вера Козырева из Днепра рассказала "КП" в Украине", как после выхода на пенсию полюбила себя и учит людей в возрасте 50+ быть счастливыми.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 536

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 554

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 378

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.