Убийца ВИЧ тренируется на гуманизированных мышах

Убийца ВИЧ тренируется на гуманизированных мышах

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Лекарство от ВИЧ создается усилиями американских ученых. Проект начался 3 года назад по инициативе Национального института здоровья США. Но за такой короткий срок ученым удалось не только сконструировать, но и экспериментально продемонстрировать его способность уничтожать ВИЧ в его логове - нейронах. О том, как идет работа по созданию оружия для борьбы с вирусом, который уже унес жизни десятков миллионов людей, рассказал доктор Вадим Макаров.

Уничтожить вирус в его логове

- Вадим Альбертович, ВИЧ был обнаружен еще в конце прошлого века. Почему лекарство так сложно было создать? Чем этот вирус отличался от других?

- С точки зрения биологии этот вирус очень похож на многие другие. Единственное его фатальное отличие - это поражение иммунной системы, поэтому организм не может с ним бороться самостоятельно.

- Это агрессивный новичок?

- Есть новички и агрессивнее. Если мы возьмем вирус геморрагической лихорадки Эбола, то с ней человек может жить всего несколько дней. Просто вирус Эбола не настолько распространился. Прогресс, который был достигнут в последние 10 лет в борьбе с ВИЧ, очень значителен. Пациенты могут сейчас жить достаточно долго - десятки лет, поскольку появилось большое количество активных лекарственных препаратов, способных перевести заболевание из острой фазы в хроническую. Но проблема в том, что даже очень мощная антивирусная терапия не может полностью убрать вирус из организма. Она просто загоняет вирус в некое "депо", откуда его извлечь невозможно. Такими "депо" для вирусов ВИЧ являются нервные клетки - нейроны. Команда ученых впервые создала вещество, которое будет способно уничтожить вирус ВИЧ во всем организме, включая нейроны. Не просто перевести заболевание в хроническую форму, а полностью излечить человека!

Грызуны на вес золота

- Вы уже дошли до клинических испытаний?

- До клинических - нет, но лабораторных мышей успешно лечат. 

Работа с вирусом ВИЧ требует астрономических денежных ресурсов. Например, для экспериментов на животных надо использовать безумно дорогих мышей, которые есть только в США.  

- Почему нужны безумно дорогие мыши? Нельзя найти подешевле?

- А это особые мыши - гуманизированные. У них с помощью современных технологий создали иммунную систему, которая идентична человеческой, можно сказать, что это просто человеческая иммунная система. Такие мыши - очень удобный лабораторный объект, можно испытать препарат и понять, как он будет воздействовать на человека.

Вадим Макаров (справа) и Шон Экинз - научные руководители научных групп по разработке лекарства от ВИЧ. Фото: Личный архив

ВАЖНО! 

От лаборатории до аптеки дистанция 10 лет

- Когда готовое лекарство может появиться в аптеках?

- От лаборатории до аптеки очень длинная дистанция. При благоприятном раскладе понадобится минимум 10 лет. Быстрее невозможно. Это связано с определенной последовательностью экспериментов и необходимым количеством данных, которые надо накопить. А отчасти с тем, что человечество само себе создало огромное количество преград на пути появления новых лекарств. Пройти согласование во всех регулирующих инстанциях очень тяжело и очень дорого. И это практика всех стран мира. 

- А откуда все-таки появился ВИЧ? Существуют самые разные теории, по одной из версий вирус - это побочный эффект разработок биологического оружия…

- На самом деле есть только одна серьезная научная версия происхождения ВИЧ. Вирус появился в процессе мутации в Африке. Сначала он возник у человекообразных приматов, потом был перенесен на человека. Все остальные версии - космические, божественные, конспирологические - не имеют отношения к здравому смыслу и научным сообществом не рассматриваются. И это не последний случай появления неизвестных ранее смертельных инфекций. Мы считаем, что новые вирусы будут появляться по мере развития человека, а мы будем придумывать вещества для их уничтожения. Это бесконечный непрерывный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВИЧ-инфицированных будут лечить бесплатно пожизненно

В Украине вступили в силу новые стандарты лечения людей с вирусом иммунодефицита.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях