Третий ВИЧ-инфицированный в шаге от выздоровления

Третий ВИЧ-инфицированный в шаге от выздоровления

Фото: pixabay.

Врачи предполагают, что исцелили третьего человека с ВИЧ. Об этом рассказали на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле, передает New Scientist.

Больному пересадили костный мозг, а потом три месяца давали антивирусные препараты. Затем сделали биопсию кишечника и лимфатических узлов. Анализ показал, что вирус не поражает новые клетки иммунитета, то есть не может размножаться. Об этом рассказала Аннемари Венсинг из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах, которая работала с ВИЧ-позитивным.

Другие случаи лечения

Сказано, что исследователи наблюдают пять человек с ВИЧ, перенесших пересадку костного мозга от человека с мутацией CCR5 – редкой устойчивостью к вирусу иммунодефицита человека. Двоих вылечили, двое продолжают пить лекарство, добавил Хавьер Мартинес-Пикадо из Научно-исследовательского института СПИДа IrsiCaixa в Барселоне.

Костный мозг пересаживают только ВИЧ-инфицированным, болеющим раком, потому что высок риск осложнений и отторжения донорских клеток. Однако Случаи выздоровления помогут исследовать уязвимость вируса и найти лекарство.

Напомним, накануне сообщили о выздоровлении больного ВИЧ жителя Великобритании. Его проверили спустя 18 месяцев после операции и увидели, что антиретровирусная терапия помогла. Предыдущего пациента вылечили более 10 лет назад. В 2007 году ему пересадили костный мозг с мутацией, следов болезни не осталось.

Напомним, в Минздраве заявили, что более 40 процентов украинцев с ВИЧ не знают о болезни.

КСТАТИ

Власти Китая: еще одна женщина вынашивает ГМО-ребенка

В его организме стоит "прошивка" от ВИЧ – дело рук китайского ученого Хэ Цзянькуя. Работой генетика интересуются правоохранители: подобные эксперименты запрещены по этическим соображениям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях