Химический пилинг: плюсы и минусы процедуры

Химический пилинг: плюсы и минусы процедуры

Фото: enpratikbilgiler.com

Содержание:

Что такое химический пилинг

Химический пилинг – это косметологическая процедура, цель которой очистить поверхность кожи от уже омертвевших частиц, которые закупоривают поры. Отшелушивание клеток поверхностного слоя кожи бывает разной глубины, и зависит от силы и типа кислот. Химические компоненты, которые используют для процедуры, помимо очистки кожи, улучшают ее состояние и внешний вид, помогают сгладить возрастные изменения, акне, рубцы и другие недостатки. Химический пилинг проводят для кожи лица, шеи, кистей, декольте, спины, живота, ног.

Виды химического пилинга

Пилинги бывают поверхностные, срединные и глубокие.

Поверхностный химический пилинг подходит практически всем. Кислоты работают на уровне рогового слоя кожи и после процедуры она выглядит свежей и молодой, легкие морщинки становятся менее заметными. Обычно этот вид пилинга проходят курсом от 4 до 10 процедур.

Срединные пилинги также распространены. В этом случае активные вещества воздействуют до базальной мембраны с частичной работой на уровне сосочкового слоя дермы. Такой химический пилинг считают более жестким, поэтому проводить его часто нельзя. Он помогает бороться с возрастными изменениями и морщинами. После срединного химического пилинга может быть отек зоны, с которой работали, покраснение и шелушение. Такие реакции хоть и не очень приятные, но ничего страшного в них нет.

Глубокие химические пилинги делают для устранения глубоких морщин и выраженной пигментации. Эту процедуру проводят в стационаре и под наркозом, а также исключительно по показаниям специалиста. В этом случае кислоты работают до границы ретикулярной дермы. После таких пилингов возможны ожоги и осложнения, поэтому их проводят намного реже, чем другие виды пилингов.

Какие проблемы решает?

На химический пилинг идут для омоложения кожи, чтобы повысить ее упругость и эластичность. Кислоты позволяют безопасно простимулировать ее обновление, помогают жирной коже выглядеть более свежей. Также химический пилинг хорош для лечения пигментных пятнен различной этиологии, рубцов, шрамов и последствий угревой болезни. Купероз и розацеа в начальной стадии после химического пилинга становятся менее заметными.

После процедур возрастные изменения и морщины менее заметны.

С какого возраста можно проводить химические пилинги?

Как таковых возрастных ограничений для проведения процедуры химического пилинга нет. Как и любую косметологическую процедуру, специалист может проводить пилинг клиенту с 18 лет, если в нем есть потребность.

Противопоказания

Процедура подходит не всем, поэтому косметолог перед химически пилингом расспросит клиента про анамнез. Причиной отказа может стать аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, герпес, новообразования, различные травмы и болезни и т.д. Не сделают пилинг беременным и простудившимся. Процедура может быть опасной для людей с чувствительной кожей. Тем же, у кого кожа очень смуглая, пилинг не делают.

Как проходит процедура?

Для проведения химического пилинга используют средства, содержащие разные виды кислот. Это могут быть гликолевая, трихлоруксусная, ретиноевая, пировиноградная, салициловая кислоты, а также могут быть применены комбинированные средства, включающие в себя несколько видов разных кислот.

Обычно процедура начинается с подготовки, которая стартует за 10-14 дней. Средства назначает косметолог, который будет делать химический пилинг. В кабинете косметолога, когда специалист осмотрел кожу и дал добро, кожа сначала очищается и обезжиривается, затем равномерно наносится действующее вещество. Далее средство тщательно удаляют, а кожу обрабатывают постпилинговым составом.

После процедуры косметолог назначает постпилинговый уход и дает строгие рекомендации, которых нужно придерживаться. Они зависят от вида пилинга, который был сделан клиенту. Например, после поверхностного пилинга сутки не рекомендуют умываться, а после срединного – двое суток. Использовать любую косметику в этот период можно тоже только по рекомендации врача. Ни до, ни после пилинга нельзя загорать. Насколько успешным будет пилинг во многом зависит от постпилингового ухода.

После поверхностного химического пилинга для полного восстановления понадобится несколько дней, срединного – 1-2 недели, глубокого – 2-3 месяца.

Плюсы и минусы процедуры

Плюсы:

  • Устраняются мелкие морщины;
  • Выравнивается цвет кожи;
  • Нормализуется работа сальных желез;
  • Повышается тонус и эластичность кожи;
  • Лечение акне (угрей и прыщей);
  • Лечение пятен и рубцов после прыщей;
  • Улучшения рельефа кожи.

Минусы:

Если процедура была подобрана неправильно или пациентка не придерживалась рекомендаций врача в постпилинговый период, возможны осложнения.

  • Процедура может спровоцировать стойкое покраснение кожи;
  • Обострить дерматологические заболевания;
  • Отеки;
  • Герпес;
  • Оставить рубцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маска для быстрого роста волос

Как укрепить волосы и помочь им расти быстрее без ущерба для здоровья и красоты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях