Приметы, обычаи и обряды на Старый Новый год

Приметы, обычаи и обряды на Старый Новый год

Фото: misanec.ru

Украинцы празднуют Старый Новый год с 1918 года,  когда в стране когда было введено новое летосчисление. Отмечают его в ночь с 13 на 14 января. У Старого Нового года есть свои обычаи, с ним связаны определенные поверья. Поэтому встречать его следует по-особому.  

Народные приметы, связанные со Старым Новым годом

Считается, что в канун и на сам Старый Новый год нельзя говорить слово "тринадцать". Нельзя давать в долг, так как иначе год будет бедным. Также издавна верили, что если в этот день посчитать мелочь, то все 12 месяцев пройдут в слезах

Существует несколько "погодных" примет на Старый Новый год. Так, если с утра на ветках деревьев пушистый иней, то в грядущем году уродится много меда. Выпадет снег – значит, зима будет снежной и весна наступит поздно. Если же гололед на улице – ждать в этом году хорошего урожая.

В народе верили, что если в полночь на Старый Новый год стряхнуть снег с веток яблок, то урожай этих фруктов в  наступившем году будет богатым. Также издавна считалось, что если человек в этот праздник заболеет, то болезнь будет проходить долго. Верили  и в то, что 14 января нельзя выносить мусор из дома, так как вместе с ним "уйдет" и счастье.

С обеда и до самого вечера хозяйки проводили день за плитой. А вечером накрывался щедрый стол. Фото: УНИАН

Обычаи и обряды на Старый Новый год

В это день издавна было принято как можно больше веселиться и радоваться, исполняя множество традиций и обычаев. С самого утра хозяйки угощали семью пшеничной кашей, щедро заправленной мясом или медом. При этом чем вкуснее получится каша, тем лучше выдастся наступающий год. Если же блюдо не удалось, то семью будут преследовать неудачи.

С обеда и до самого вечера женщины сновали у плиты: пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.

До перехода на Юлианский календарь этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильевым днем. После 1918 года обряды, принятые в этот день сохранились, так как предки верили, что этот день оказывает большое влияние на весь последующий год.

Чтобы год был удачным, в народе существовал специальный обряд "овсеньканья", сопровождавшийся переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с щедровками. При этом одежда на щедровальщиках должна была привлекать к селу удачу и достаток. Хозяева, пускающие к себе на порог ряженых, обязательно угощали их чем-то вкусненьким. К вечеру же накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей — так привлекали в отношения мир и благодать.

Утром 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы сжечь символ урожая - "дидух", представляющий собой ржаной, пшеничный или овсяный сноп, и перепрыгнуть новогодний костер в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродится урожай.

Также 14 января с самого утра мальчики и мужчины ходили по домам, рассыпая зерна пшеницы, овса, ржи и приговаривая посевалки. После праздника хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда колядуют, посевают, щедруют в 2020 году в Украине 

Когда и на какие праздники правильно колядовать и щедровать, и в чем разница между колядками и щедровками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях