Старый Новый год: история праздника и традиции

Старый Новый год: история праздника и традиции

Фото: из открытых источников.

Появление Старого Нового года связано с переходом с Юлианского календаря ("старого стиля") на Григорианский (по которому на данный момент живет практически весь мир). Отмечают его в ночь с 13 на 14 января - именно в этот день по юлианскому календарю праздновали Новый год.

Старый Новый год 2020: что это за праздник

В  Украине этот праздник появился в 1918 году - после перехода с юлианского календаря на григорианский, по которому на тот момент вся Европа жила уже несколько столетий. Из-за этого все праздники перенеслись на 13 дней. Например, по юлианскому календарю Новый год был 14 января. Но когда в 1918 году на территории нынешней Украины приняли григорианское летоисчисление, Новый год "переехал" на 1 января.

До  перехода на Григорианский календарь в день Старого Нового года отмечали Васильев день или Щедрый вечер. Именно потому появились современные традиции празднования Старого Нового года – колядки и посевалки.

При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года. 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 января по юлианскому календарю.

Традиции Старого Нового года. Фото: из открытых источников. 

Традиции Старого Нового года

Издавна на Старый Новый год было принято накрывать пышный и щедрый стол. Поэтому праздник еще называют "Щедрый вечер". По поверьям,  чем богаче будет стол, тем больше благ получит хозяин в следующем году.

Вечером 13 января принято, чтобы девушки ходили по домам и щедровали.  При помощи щадровок хозяев поздравляют с наступающим праздником, желая им богатства, здоровья и благополучия.

Утром 14 января наступает врем мальчиков-посевальников, которые ходят по домам родственников, соседей и знакомых, засыпая их зерном.  При этом хозяева не выметают зерно посевальников до заката солнца – чтобы "богатство укрепилось". Благодарили посевальников фруктами и другими гостинцами. Со временем появилась традиция давать деньги, часть которых принято жертвовать церкви.   

Принято считать, что провожать старый год нужно как можно веселее – это привлечет удачу и счастье в дом на весь год. Существует традиция на Старый новый год не давать денег в долг - чтобы в течение года в них не было недостатка. В то же время получить деньги в этот день всегда считалось очень удачным, так как это предвещало прибыль в новом году.

Утром в день Нового года примечали: если первой в дом войдет женщина, это, по традиционным представлениям, принесет несчастье; а если первым гостем будет мужчина, то – к добру.

В каких еще странах празднуют Старый Новый год. Фото: из открытых источников. 

В каких еще странах отмечают Старый новый год

Чтят этот праздник в Сербии, Черногории - здесь праздник еще называют Малым Рождеством. Иногда в этот день вносят в дом "бадняк" – одно из двух поленьев, заготовленные  в сочельник для Рождества и Малого Рождества. Готовят на Старый Новый Год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком – сливками, створоженными, как сыр, или же другое блюдо из кукурузного теста – попареницу.

В немецкоязычных регионах Швейцарии в этот день отмечают День святого Сильвестра. 13 января там принято наряжаться в маскарадные костюмы и поздравлять друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы.

Существует аналог праздника и в Уэльсе, где маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю. Здесь "Хен Галан" встречают песнями, колядками и местным домашним пивом. Местные жители считают этот день праздником "добрососедства и открытых дверей".

Существует Старый Новый год и в южном Тунисе и Алжире. Там его празднуют берберы - коренное население Северной Африки. У них это называется Yennayer. Праздник отмечают щедрым ужином, в который обязательно должны включаться блюда из мяса, особенно куриного. Также принято подавать сухофрукты и сладости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посевалки на Старый Новый год  

С самого утра 14 января, в первый день Старого Нового года, в Украине принято засевать дом зерном и рассказывать при этом стихи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях