Умер бывший заместитель главы СБУ

Умер бывший заместитель главы СБУ

Фото: genshtab.info

Генерал СБУ Юрий Вандин, занимавший в 2000-х пост заместителя председателя спецслужбы, скончался 31 декабря. Об этом сообщил журналист и главный редактор сайта ОРД Станислав Речинский

Вандин, по данным genshtab.info, начал карьеру в органах КГБ в 1973 году. Юрий Вандин в 1995-1998 годах возглавлял ГУ МВД по борьбе с организованной преступностью, которое занималось расследованием убийства Евгения Щербаня в донецком аэропорту. При этом занимал пост первого замминистра МВД.

Впоследствии перешел в СБУ, где возглавлял главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (до мая 1999-го), получив должность зампредседателя СБУ. Затем до марта 2000 года работал начальником Главного управления СБУ в Крыму.

С марта 2000-го по октябрь 2003-го - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией СБУ. В октябре 2003 года Вандин был отстранен от должности начальника Главка "К" и переведен на должность первого советника Службы Безопасности Украины. Был уволен из СБУ и с воинской службы Указом президента Украины Виктора Ющенко весной 2005 года.

По данным портала "Олигарх", Вандин был бизнес-партнером донецкого бизнесмена Игоря Марьинкова, который выступал свидетелем обвинения против Юлии Тимошенко по убийству Евгения Щербаня. После выхода на пенсию в 2005 году Вандин занимался бизнесом, став владельцем и соучредителем ряда компаний.

В ТЕМУ

Умер художник Сид Мид, создавший миры фильмов "Чужие" и "Бегущий по лезвию"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестру Джорджа Майкла нашли мертвой ровно через три года после него

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях