Умер художник Сид Мид, создавший миры фильмов  Чужие  и  Бегущий по лезвию

Умер художник Сид Мид, создавший миры фильмов "Чужие" и "Бегущий по лезвию"

Фото: Wikimedia

Американский художник-футурист и автор концепт-арта фантастических фильмов Сид Мид умер в своем доме в Калифорнии 30 декабря. Последние три года он боролся с лимфомой. На момент смерти Миду было 86 лет. Об этом сообщил его супруг Роджер Сервик изданию The Hollywood Reporter.

Сид Мид родился в 1933 году в Миннесоте. В детстве он жил в нескольких западных штатах. Среднюю школу окончил в городе Колорадо-Спрингс, штат Колорадо в 1951 году. Затем три года отслужил в армии и поступил в Художественную школу в Лос-Анджелесе, которая сейчас называется Художественный центр колледжа дизайна в Пасадине. После выпуска из учебного заведения в 1959 году Мид разрабатывал дизайн автомобилей Ford.

Спустя два года художник начал сотрудничать с Atlas Cement, U.S. Steel и Allis Chalmers в качестве независимого иллюстратора. На заработанные деньги он основал собственную компанию Syd Mead Inc. В 1970-1980 годах Мид работал в Philips Electronics, японских компаниях Sony и Honda и разрабатывал архитектурные проекты для Intercontinental Hotels и Don Ghia. Параллельно он создавал дизайн для двух японских фильмов "Новый Ямато" и "Кризис 2050".

Талант художника заметили голливудские студии и пригласили его создавать концепт-арт для фильмов. Первыми знаковыми работами Мида стали миры фильмов "Звездный путь" (1979 года) и "Бегущий по лезвию" (1982). С тех пор он начал называть себя визуальным футуристом и так описывал свою должность.

Затем последовали картины "Трон" (1982), "Чужие" (1986), "Короткое замыкание" (1987), "Миссия на Марс" (2000), "Миссия не выполнима 3" (2006), "Элизиум" (2013) и сиквел "Бегущий по лезвию 2049" (2017). Последний получил два "Оскара", в том числе за "Лучшие визуальные эффекты".

В интервью National Public Radio художник сказал, что для него научная фантастика – это реальность, опережающая время.

В 1998 году Мид перенес свою студию из Детройта в Пасадину, где жил в последние годы. Он получил премию Общества специалистов по визуальным эффектам в 2015 году. Также его заслуги отметили Премией Гильдии художников‑постановщиков, которую ему должны были вручить 1 февраля 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фанаты восхищаются, эксперты критикуют: почему все говорят о пикапе Илона Маска

Миллиардер и изобретатель Илон Маск признался, что при создании нового электромобиля Tesla вдохновлялся фильмами "Бегущий по лезвию" и "Бегущий по лезвию 2049". Несмотря на то, что пользователи соцсетей критиковали пикап и создавали о нем мемы, Сид Мид назвал Cybertruck прорывом в дизайне грузовых автомобилей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях