Из кухни в Лувр: Франция не отдаст картину, которую продали за 24 миллиона евро

Из кухни в Лувр: Франция не отдаст картину, которую продали за 24 миллиона евро

Фото: Reuters

Министерство культуры Франции отказалось выдавать экспортный сертификат на картину флорентийского художника XIII века Чимабуэ “Осмеяние Христа”. Ее нашли на кухне 90-летней бабушки из французского города Компьень. В октябре два чилийских коллекционера купили редкое полотно на аукционе за 24 миллиона евро. Государство объявило работу итальянца национальным достоянием и теперь за 2,5 года должно компенсировать покупателю всю сумму. Об этом пишет BBC.

“Осмеяние Христа” входит в диптих из восьми картин, над которыми Чимабуэ работал после 1280 года. Ранее считалось, что до наших дней дошли только две из них - одна находится в Национальной галерее в Лондоне, а вторая - в коллекции Фрика в Нью-Йорке.

Обнаруженное в июне 2019 года полотно сохранились в хорошем состоянии. Французское министерство культуры считает, что оно больше двух других отображает стиль, придуманный живописцем. В своих работах Чимабуэ ушел от византийской манеры изображения людей к более реалистичной. Позже его наработки использовали художники Возрождения. Находка стала большим событием в мире искусства, поэтому Франция хочет выкупить картину для государственной коллекции живописи в Лувре.

СПРАВКА КП

Картина провисела над плитой в доме бабушки несколько десятилетий. Ее размер всего 26 на 20 сантиметров, поэтому женщина считала, что это какая-то старая русская икона. В начале лета она собралась переезжать в дом престарелых и пригласила эксперта оценить стоимость мебели в надежде хоть что-то продать. На картину она даже не думала и хотела ее выбросить. Полотно флорентийского живописца случайно заметила работница аукционного дома и обратилась за экспертизой к специалистам. После установления подлинности “Осмеяние Христа” продали за рекордную для средневековой живописи сумму.

Работа Чимабуэ “Осмеяние Христа” стала самой дорогой средневековой картиной в мире. Фото: Reuters

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Змиеве пенсионерка хранила зерно в брендовом чемодане за 10 тысяч евро

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях