Медпрогноз: чего ждать пациентам в наступившем году

Медпрогноз: чего ждать пациентам в наступившем году

Комментарии: 2

Медицинская помощь делится на два вида - экстренную и плановую (в плановую входит и первичная - помощь семейного врача, к которому обращаются в первую очередь и который "сортирует" диагнозы пациентов). Экстренная помощь будет бесплатной всегда. Плановая - частично бесплатная, частично - платная. 

1. Скорая медицинская помощь 

Бесплатно:

На случай экстренного вызова и угрозы жизни всегда приезжает бригада специалистов-медиков, пациент получает необходимую помощь. Национальная служба здоровья Украины полностью покрывает это, как и госпитализацию, если она будет нужна. 

Пациент имеет право на бесплатный вызов бригады скорой помощи, как и на бесплатную последующую за ним госпитализацию, вне зависимости от того, подписана ли пациентом декларация с семейным врачом (как с терапевтом, так и с педиатром). 

2. Плановая медицинская помощь

Бесплатно:

Большинство "нескоропомощных" вопросов теперь решается семейным врачом. Если декларация подписана, ваши данные существуют в картотеке, и Национальная служба здоровья оплатит вам все необходимые медицинские услуги, которые положены вам по гарантии.  

То есть решать, нужны ли вам именно эти анализы, консультации узких специалистов, дополнительные обследования и т. д., будете не вы, а ваш семейный врач. Если хотите, чтобы государство это покрыло. Кстати, так во всех странах ЕС и Северной Америки. Доверие к врачу экономит кошелек и нервы граждан (врачи - тоже граждане, кстати).  

Чтобы получить бесплатную плановую (не экстренную!) помощь, гарантированную Национальной службой здоровья, нужно: 

  • взять направление от семейного врача (терапевта, педиатра или узкопрофильного специалиста);
  • выбрать лечебное учреждение (больницу, поликлинику, медицинский центр). Национальная служба здоровья покрывает определенные виды услуг в определенных лечебных учреждениях;
  • записаться на прием;
  • прийти в положенное время и получить необходимую помощь;
  • если вы недовольны качеством оказанной помощи или медработники на разных ее этапах вымогали дополнительных оплат, информируйте Национальную службу здоровья по телефону 16-77.

Платно:

Платными остаются те виды медицинской помощи, которые не представляют непосредственно угрозы жизни пациенту и/или не определены семейным врачом (терапевтом или педиатром) как таковые, в оказании которых пациент на данный момент нуждается. 

Также для "самых умных" пациентов (поставивших под сомнение квалификацию специалиста) по-прежнему открыты возможности дополнительных услуг (консультации, анализы, обследования) за собственные деньги. Государство это не оплачивает. 

Раскошелиться придется и на стоматологию (кроме детской и экстренной), улучшенные условия пребывания в стационаре (палата с дополнительными удобствами, питание), санаторно-курортное лечение (бальнео-, спелеотерапия). 

Платными будут также и прививки, которые не входят в Национальный календарь вакцинаций. 

Оформление и выдача медицинских справок, разрешающих вождение авто, ношение оружия, выполнение работ в условиях повышенной нагрузки, также будут платными. 

Денежки

Прейскуранта цен пока нет

Полного прейскуранта на лечение пока нет. До конца года обещают утвердить тариф для каждой услуги, предоставляемой в медицинском учреждении. Исходя из утвержденной наверху стоимости Национальная служба здоровья рассчитывается с клиниками, подписавшими с ней договор. 

Кое-что уже просчитано. Например, за лечение инсульта медицинское учреждение получит примерно 20 тыс. гривен. Но эта сумма поступит на счет заведения лишь в случае, если лечение будет отвечать высоким стандартам НСЗУ. В конкретном случае - клиника обязана иметь аппаратуру для проведения МРТ или КТ плюс возможность проведения тромболизиса. Также непременно должна быть круглосуточно работающая лаборатория для проведения экстренных анализов крови. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медреформа: сумма первичной медпомощи на человека увеличена почти в два раза

По словам главы Минздрава Зоряны Скалецкой, первичная медпомощь пока еще требует завершения формирования. В частности - достройку сети медицинских амбулаторий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях