Рада перенесла запуск системы трансплантации

Рада перенесла запуск системы трансплантации

Фото: pixabay

Верховная Рана на год отстрочила запуск Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ). Согласно документу, она должна начать работать не позднее 1 января 2021 года. Об этом пишет Украинская правда.

Законопроект  №2457 во втором чтении поддержали 320 народных депутатов. В начале декабря документ в первом чтении. Тогда за него проголосовал 261 парламентарий.

- Верховная рада в 1-м чтении одобрила законопроект, который устранит бюрократические барьеры для развития трансплантации. Маленький, но важный шаг Украины к европейской практике, которая позволит спасать в 3-4 раза больше жизней благодаря пересадке органов или костного мозга, - написал в Twitter вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Как писала "КП" в Украине", в октябре министр здравоохранения Зоряна Скалецкая говорила, что система трансплантации органов может заработать в Украине с 2020 года. Она рассказала, что в Минздраве работают по двум направлениям: трансплантация костного мозга и пересадка органов. Тогда глава ведомства подчеркнула, что "переносить вступление действия закона еще раз не имеет смысла". 

Спустя месяц в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2457, который должен урегулировать трансплантацию в Украине. Тогда же президент Владимир Зеленский обязал Скалецкую до 31 января 2020 года усовершенствовать работу системы экстренной медицины и запустить Единую государственную информационную систему трансплантации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МОЗ рассказали об украинцах, ожидающих пересадки органов в Индии

В следующем году пациентов могут отправлять в другие страны для трансплантации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях