В МОЗ рассказали об украинцах, ожидающих пересадки органов в Индии

В МОЗ рассказали об украинцах, ожидающих пересадки органов в Индии

Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Зоряна Скалецкая рассказала о нынешней ситуации с трансплантацией и лечением украинцев за рубежом. По словам министра здравоохранения, сейчас своей очереди на операции по пересадке органов в Индии ждут восемь человек, в 2020 году Украина может выбрать другие страны для направления на трансплантацию.

В Индии дешевле в 5-10 раз

Как объяснила на брифинге глава Минздрава, Украина отправляет пациентов на пересадку органов в Индию, так как подобное лечение в США и Германии дороже в 5-10 раз. Однако, в сотрудничестве с Индией возникли проблемы. Страна ввела квоты на трансплантацию органов для иностранных граждан. Скалецкая заверила, что МОЗ встретится с Минздравом Индии для решения проблемы и, возможно, перечислит дополнительное финансирование.

Сейчас в Индии пересадки легких или сердца ждут восемь украинцев – двое из них с 2018 года, также среди них двое детей.

- Мое решение - помочь людям любой ценой, даже если мы будем вынуждены провести для них более дорогостоящее лечение в других клиниках Индии. Сейчас наша команда разработала механизм, по которому мы сможем осуществить дополнительные расходы на лечение, если таковые возникнут. Именно об этом собираемся провести переговоры с Министерством здравоохранения Индии, - сказала Зоряна Скалецкая.

Еще десять человек, ожидающих трансплантацию в Индии, остаются в Украине. Всего на операции по пересадке МОЗ выделил в 2018-2019 годах 2,2 миллиона долларов. Стоимость пересадки одному пациенту стоит в районе 95-155 тысяч долларов в зависимости от диагноза.

В 2020 году Украина планирует отправить в клиники Беларуси, Турции и Италии 94 пациента, которые ждут пересадку почек, легких, сердца и костного мозга, добавил руководитель подгруппы по трансплантации Офиса реформ Министерства здравоохранения Дмитрий Коваль. Из бюджета могут выделить 233 миллиона гривен.

"Рассекретят" очереди на лечение за границей

Также в планах МОЗ сделать открытой очередь на лечение за границей. Об этом Скалецкая сообщила, отвечая на вопрос журналиста, почему люди не знают свой порядковый номер.

- Меня тоже заинтересовал этот вопрос - мы поднимали эту процедуру. Собственно, мы для того ее и анализировали - чтобы изменить. Есть вопрос, почему эта очередь не может быть закодирована, но открыта, чтобы каждый знал свой код и видел, как продвигается очередь. Мы будем работать, как сегодня это можно технически сделать, - заявила она.

По информации МОЗ, сейчас на лечение заграницу направляют пациентов в онкогемотологическими, онкологическими, нейрохирургическими и кардиохирургическими заболеваниями, а также с врожденными аномалиями развития.

СПРАВКА

Трансплантация в Украине

15 ноября в Верховной Раде Украины зарегистрировали новый законопроект (№ 2457), который должен урегулировать трансплантацию в Украине.

В июне 2018 года президент Петр Порошенко подписывал закон, который разрешает посмертную пересадку органов при прижизненном согласии человека.

Сейчас для операции по пересадке органов нужно получить лицензию. Незаконная трансплантация подпадает под статью 143 Уголовного кодекса Украины. В ней говорится о незаконной торговле органами.

Ранее министр здравоохранения Зоряна Скалецкая говорила, что система трансплантации органов может заработать в Украине с 2020 года. В частности, нужно создать специальный реестр.

В ноябре в Украине сделали первую операцию по пересадке почки в районной больнице. Донором стал муж пациентки. Это редкий пример получения лицензии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор центра, где нашли "вырезанные почки и сердце": Это криобанк, который создан согласно лицензии

"КП" в Украине" связалась с медиком, которого обвиняют в незаконных трансплантациях.

Родные о смерти 15-летнего Назара: "Сердце, предназначенное сыну, отдали другому пациенту"

Мальчик вместе с мамой год прожил в Индии, ожидая трансплантации сердца.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях