В Минздраве надеются, что система трансплантации органов заработает с января 2020 года

В Минздраве надеются, что система трансплантации органов заработает с января 2020 года

Фото: Фейсбук

В Минздраве сейчас работают над запуском системы трансплантации. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что спрогнозировать дату ее запуска в ведомстве смогут только в ноябре - после проведения всех расчетов. Об этом она рассказала в интервью Украинской правде.

По ее словам перед запуском системы трансплантации нужно реализовать несколько шагов. 

- Мы ведем работу, но когда начинаем вникать в суть дел, не все так просто. Необходимо внести в закон несколько технических изменений, которые дают нам возможность легче работать. Второе - реестр (для трансплантации, - Ред.). Нам ним активно работает команда из диджитализации, которая помогает понять его готовность, - сказала Скалецкая. - Полностью система может быть развернута и запущена со всеми необходимыми защитами после первого января, где-то в феврале.

Министр утверждается, что созданы две рабочие группы, которые займутся разработкой подзаконных актов, и ведомство ведет переговоры по поводу запуска в Киевском регионе в промышленном масштабе.

- Собрали информацию, сколько здесь есть необходимого оборудования. Очень много нет. Это амбициозная история - сделать все за 4 месяца, но надо ставить большие цели, - уверена глава Минздрава.

Она уверяет, что более точно о дате запуска системы трансплантации можно будет сказать в ноябре - после проведения всех необходимых расчетов.

- Параллельно работаем по двум направлениям: ТКМ (трансплантация костного мозга), чтобы успеть хотя бы до конца года, и пересадка органов. Это тоже теоретически возможно. По этим вещах расчеты идут, поэтому есть большая вероятность. Возможности будем оценивать в конце ноября и тогда скажем, нужно ли нам еще какое-то время, или мы можем справиться, - рассказывает Скалецкая.

Глава ведомства также подчеркнула, что "переносить вступление действия закона еще раз не имеет смысла".

Справка КП

С 1 января 2020 года в Украине станет обязательным использование Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ). Вносить в нее информацию о пациентах будут семейные врачи. Закон №9461-д Верховая Рады приняла 28 февраля,  пишет "Украинская Правда"

Согласно закону:

  • украинцы должны будут сообщать своим семейным врачам, хотят ли они стать посмертными донорами органов. Врачи эту информацию будут вносить данные в ЕГИСТ. До 2020 года организация трансплантации осуществляется на основе информации, содержащейся на бумажных носителях:
  • решать, пересаживать ли пациенту органы от неживого донора и определять очередность пациентов в списке ожидания будет консилиум врачей медучреждения, где будет происходить трансплантация;
  • донорами для семейной трансплантации смогут стать двоюродные братья и сестры, дяди, тети и племянники. Донорами костного мозга - полнородные братья и сестры в возрасте до 18 лет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях