Супрун дала рекомендации на случай расстройства сна

Супрун дала рекомендации на случай расстройства сна

Фото: facebook.com/ulanasuprun.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун посоветовала, как быть при бессоннице и других расстройствах сна. Она отметила в Facebook, что здоровый взрослый должен спать от семи до девяти часов, ежедневно засыпая и просыпаясь в одинаковое время.

- Очень часто расстройства сна считают или неправильным поведением, или безответственным отношением к себе и своим потребностям, - сказано в посте. - Другая крайность, в которую очень легко впасть, - обесценивать сон, считая, что он занимает слишком много времени, которое можно было бы провести с "большей пользой", или, наоборот, воспринимать его как возможность уйти от реальности и собственных проблем.

Супрун перечислила расстройства сна: инсомния (бессонница) гиперсомния (повышенная сонливость), нарушение дыхания; циркадные (связанные со сменой дня и ночи) нарушения ритма сна и бодрствования; расстройства движения; парасомния (снохождения, ночные кошмары, сонный паралич). Их могут спровоцировать блезни, расстройства кровообращения, гормональные перестройки, депрессия, алкоголизм. Расстройства бывают и на фоне стресса, а также посттравматического характера.

Когда беспокоиться:

  • вам трудно заснуть;
  • вы чувствуете значительную потребность в сне;
  • вы не можете проснуться утром;
  • ваш сон непродолжительный;
  • вы постоянно хотите спать днем;
  • вы часто просыпаетесь посреди ночи;
  • у вас яркие тяжелые сновидения;
  • вы чувствуете себя тревожно после пробуждения;
  • вы спите долго, но просыпаетесь усталым / ой;
  • родные сообщили, что вы апноэ (храп, остановки дыхания) или двигаетесь во время сна.

Супрун советует  обратиться к семейному врачу, если нарушения сна продолжаются месяц. Если нужно, вас направят к узкому специалисту. Если расстройство произошло на фоне стресса или есть предположение, что у вас психологические проблемы, обратитесь к психологу или сомнотерапевту.

- Диагностика расстройств сна должна происходить комплексно, в сотрудничестве нескольких специалистов. Проведение клинического интервью поможет выяснить причины нарушения сна и что следует лечить в первую очередь: расстройство сна как самостоятельное заболевание, расстройство сна и сопутствующее заболевание или только сопутствующее заболевание, - уточнила экс-и.о. главы Минздрава.

Другие советы Супрун читайте здесь.

КСТАТИ

Супрун посоветовала стоять на балконе голышом

Она рассказала, как пережить холодную зиму героям "Игры престолов" и украинцам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях