Супрун об атеросклерозе и чистке сосудов: меняйте образ жизни, а не ищите чудо-лекарство

Супрун об атеросклерозе и чистке сосудов: меняйте образ жизни, а не ищите чудо-лекарство

Фото: pixabay.com.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала об атеросклерозе и развеяла мифы о чистке сосудов. Она заявила в Facebook, что не стоит верить рекламе, обещающей настойки, чеснок и БАДы, которые моментально избавят вас от атеросклеротических бляшек. Остановить болезнь или хотя бы поддержать сосуды возможно, если заботиться о здоровье постоянно. Ни чудо-средство, ни санаторий не вылечат вас за пару недель.

Методы борьбы с атеросклерозом от Супрун:

  • Изменения в рационе и образе жизни;
  • Статины (лекарство для нормализации холестирина);
  • Хирургическое вмешательство (да, врачи могут "прочистить сосуды", но не все).

Бышая глава Минздрава пообещала раскрыть эти пункты в двух постах. В первом говорится об образе жизни при атеросклерозе, а второй придется подождать.

Атероселкроз - хроническое метаболическое заболевание, которое связано с нарушением транспортировки жиров, а также изменениями состояния сосудов.

Причины атеросклероза:

  • рацион;
  • индекс массы тела;
  • другие болезни (часто диабет);
  • курение;
  • уровень физической активности;
  • наследственность.

Как развивается атеросклероз

Липопротеины низкой плотности, задача которых - распространять по крови холестерин, повреждаются свободными радикалами (это часто бывает у курильщиков). Стенки сосудов, по словам Супрун, становятся "липкими", то есть к их поверхности легко прикрепится. Иммунные клетки макрофаги понимают, что в организме что-то не так, и начинают уничтожать липопротеины.

В итоге макрофаги наполняются жирами и превращаются, по словам Супрун, в "пенистые клетки". Они задерживаются в одном месте, в итоге там возникает целый комок клеток. Другие иммунные клетки, наблюдая проблему в организме, приходят ее решать, а при активной борьбе наших защитников возникает воспаление.

Свободные радикалы продолжают свое дело, а просвет сосуда уменьшается все сильнее. Крови становится сложнее пересекать сосуд, а если больна артерия, зависимый участок испытывает кислородное голодание. Итог - ишемия или болезнь периферических сосудов (болят ноги).

Иногда бляшка покрывается фиброзной тканью, провоцируя тромбоз, разрыв сосуда, а следом - инфаркт или инсульт.

Как понять, что у вас начинается атеросклероз

  1. Задумайтесь, способствуют ли питание и образ жизни этой болезни? В группе риска малоподвижные сладкоежки, любители вредных жиров (маргарина, жареных мяса и картошки), а также курильщики.
  2. Вспомните болезни близких. У родственников были проблем с сердцем и сосудами? В каком возрасте стартовали? Какой образ жизни вели больные?
  3. Если нашли факторы риска, Супрун советует сдать анализ на уровень холестерина и соотношение липопротеинов, а еще сдать кровь на сахар. Однако людям с индексом массы тела до 24,9, у которых сахар в норме, можно не проверяться на холестерин до 45 лет.
  4. Обратитесь к семейному врачу. Он может проверить состояние периферических сосудов, пульс, послушать их стетоскопом. Об атеросклерозе говорит перепад давления между предплечьем и локтем. Если есть подозрения, назначат УЗИ сосудов или кардиологический стресс-тест.

Обнаружили атеросклероз. Как остановить болезнь?

- Не переживайте - на 80% развитие атеросклероза зависит от образа жизни, - успокоила Супрун и рассказала, как с этим жить.

Измените питание

О пампушках и жареной картошке придется забыть. Супрун советует жирную рыбу, орехи, зелень, семена, каши, печеную картошку или в мундире, нежирное мясо, бобовые, ягоды и овощи, специи.

  • "Полезные жиры" - ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, а также клетчатку вы получите из рыбы, орехов и семян.
  • Быстрые углеводы резко повышают сахар, но без энергии жить нельзя. Супрун советует каши и картошку, которую приготовили так, чтобы сохранить минералы. Там содержатся медленные углеводы, которые усвоятся плавно, без резких скачков сахара.
  • Из нежирного мяса или растительных источников белка вы получите аминокислоты, но не холестирин.
  • Куркума, чили и корица помогут восстановить чувствительность к инсулину и нормализовать уровень триглециридов в крови.
  • Овощи, фрукты и ягоды - низкокалорийный источник витаминов и минералов.
  • Растения, в том числе бобовые, содержат клетчатку, которая помогает кишечнику. Она профилактирует запоры и рак этого органа, кормит полезные бактерии в толстом кишечнике.
  • В ярких ягодах (смородине) и фруктах, в чае и кофе много полифенолов, влияющих на работу ферментов, среди которых те, что создают активные формы кислорода, влияют на воспаление, синтез и распределение по организму жиров, агрегацию тромбоцитов, а также устойчивость сосудов к свободным радикалам. Полифенолы входят в состав антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
  • Налегайте на лук и чеснок, в них есть серосодержащие соединения, а этот элемент полезен для сосудов. Клинические исследования показали, что экстракты чеснока помогут снизить холестерин, уменьшить воспаление и проявления атеросклероза.

Интервальное голодание. Периодически делайте минимум восьмичасовой перерыв между приемом пищи. При голодании тормозят воспалительные процессы.

Физкультура поможет мышцам поглощать глюкозу. Если те не работают, она превратится в подкожный, а то и висцеральный жир. Ходьба, бег, аэробные и силовые упражнения, сопоставимые с энергозатратами, одинаково хорошо снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Бросайте курить. По словам Супрун, в табачном дыме есть вещества, влияющие на активность генов, обуславливающих "липкость" клеток и образование оксида азота, помогающего сосудам расширяться, когда поднимается давление и его нужно понизить, а также помогает эрекции. По словам Супрун, мужчины-курильщики могут лишить себя секса.

- Пока нет клинических исследований, которые говорят что-то вроде: "бокал красного сухого и смородиновое желе уменьшили проявления атеросклероза у 80% пациентов", - отметила Супрун. - Однако, есть доказательства, что полифенолы действительно полезны, а есть, как ни крути, все равно что-то надо. Поэтому пусть это будут яблоки и вишни, а не сладости длительного хранения.

Супрун добавила, что такой образ жизни стоит вести, вне зависимости от риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также возраста, веса и наследственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сердечные риски: избежать, распознать, вылечить

Мы разбирались, как сердечно-сосудистые заболевания проявляют себя в разные периоды жизни человека. Как не пропустить их первые признаки, которые не всегда бывают явными, и спасти свой "мотор".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях