В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета

В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета

Фото: Оскар ЯНСОНС

Скверу в центре Киева, расположенном на пересечении улиц Рейтарская и Стрелецкая, присвоено имя убитого журналиста Павла Шеремета. Такое решение было принято депутатами городского совета. Об этом сообщается на сайте ведомства.

- Павел Шеремет был известным журналистом не только в Украине, он работал в Беларуси, где он был народным любимцем и одновременно врагом Лукашенко. Из-за этого он вынужден был уехать в Россию, где долгое время работал, освещал Чеченскую войну. Затем в 2013 году во время Революции Достоинства начал работать в Киеве. Павел всегда выбирал свободу и платил за это очень высокую цену. Сегодня украинцы также платят дорогую цену за свободу. Этот сквер будет не имени Павла Шеремета, а сквер свободного человека, который заплатил за свободу, который ценил эту свободу, - отметила главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева.

За данное решение проголосовали 81% украинцев, а 19% - были против. Выбранный участок согласован с семьей погибшего Шеремета.

Речь идет об украинском журналисте Павле Шеремете, который работал в сфере телевидения, радио и периодических изданий. Мужчина погиб в июле 2016 года, во время взрыва автомобиля, в котором он находился. Автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, которая накануне также жаловалась на слежку.

Позже "Слидство.Инфо" сняло документальный фильм, опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. На видео видно, как женщина устанавливала взрывчатку под авто, а в этот момент мужчина покрывал свою сообщницу. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии, в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.

По данным правоохранителей, следствие отрабатывает несколько версий трагедии, среди которых - убийство по ошибке.

Спустя три года, полиция обнародовала имена подозреваемых - задержаны рок-музыкант и бывший АТОшник Андрей Антоненко, волонтер и врач Юлия Кузьменко и боевой медик 25 бригады Яна Дугарь. 

Ранее ряд СМИ писал о том, что по делу задержан также волонтер Петр Кияна, но во время брифинга полиции его имя не звучало. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко 

В ходе расследования установили, что Антоненко помогал Юлии Кузьменко минировать авто.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях