Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща

Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща

Фото:Сергей Ермилов

Сергей Ермилов, исследователь из Тюменского государственного университета, обнаружил и описал новый вид панцирных клещей. Он назвал его в честь музыканта Виктора Цоя - Trachyoribates viktortsoii. Об этом пишет "Индикатор".

Как написал Сергей Ермилов в своей научной работе, открытие он посвятил Цою из-за большого влияния "Кино" на его жизнь. Музыка Цоя часто играет у него фоном во время исследовательской работы.

Описание членистоногого ученый опубликовал в журнале Systematic & Applied Acarology.

Trachyoribates viktortsoii вместе с другими видами клещей привезли из малайзийских лесов сотрудники Института зоологии из Братиславы. Ермилов рассматривал их "улов", когда заметил одного неизвестного науке клеща. Его отнесли к роду Trachyoribates, который, как раньше считалось, включал в себя только два вида клещей.

Отмечается, что Сергей Ермилов — один из ведущих специалистов в мире по панцирным клещам-орибатидам и наиболее активно публикующийся зоолог-систематик в России.

Цой в хорошей компании: Муха Бейонсе, паук Леонардо ди Каприо, мотылек Трамп и жук Грета Тунберг

В научной среде не принято называть новый вид в честь себя, поэтому ученые проявляют фантазию. Например, существует паразит по имени Боб Марли (научное название - Gnathia marleyi), паук Леонардо ди Каприо (Spintharus leonardodicaprioi) и рыба, названная в честь популярного биолога Ричарда Докинза (Dawkinsia).

В некоторых случаях животное получает свое имя из-за схожести со знаменитостью. Златовласую муху назвали Бейонсе (Scaptia beyonceae), а мотылька со светловолосой головой и “сравнительно небольшими” гениталиями в честь Дональда Трампа (Neopalpa donaldtrumpi).

Самый свежий пример - недавно обнаруженный вид жука решили назвать в честь 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг. Ученый Майкл Дарби объяснил, что выбрал для насекомого такое имя под сильным впечатлением от кампаний юной защитницы окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В парижском зоопарке появился необычный житель: без мозга, но с 720 полами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях