В парижском зоопарке появился необычный житель: без мозга, но с 720 полами

В парижском зоопарке появился необычный житель: без мозга, но с 720 полами

Комментарии: 1
Фото: Reuters

В зоопарке французской столицы теперь живет загадочный организм, который назвали “каплей”. У одноклеточного существа желтоватого цвета нет мозга, зато есть 720 полов. Об этом пишет Reuters.

- Мы точно знаем, что это не растение, но мы не уверены животное это или грибок, - заявил Бруно Дэвид, директор Парижского музея естественной истории, которому принадлежит зоологический парк.

Живность обнаружила жительница Техаса на заднем дворе дома в 1973 году. Научное название одноклеточного - physarum polycephalum, что буквально означает “многоголовая слизь”. Организм появился на Земле около миллиарда лет назад. В дикой природе он живет в европейских лесах. “Капля” предпочитает температуру +19-25 градусов и влажность воздуха 80-100%. Погибнуть существо может только от засухи или прямых солнечных лучей, но в неблагоприятных условиях обычно впадает в спячку. По мнению специалистов, оно практически бессмертно.

Новый экспонат по поведению напоминает животное. У “капли” нет рта, желудка и глаз, но она умеет находить еду и переваривать ее. Помимо этого, организм может передвигаться без помощи ног, крыльев или отростков. Способность их тел ползать - это не просто хаотичные движения. Слизь выбирает путь в соответствии с алгоритмами, встроенными в их биохимию. Если его разрезать на две части, он восстановится за две минуты.

В 2016 году ученые определили, что “капля” обладает подобием интеллекта, с помощью которого может решать простейшие задачи, например, находить выход из лабиринта. Также она обладают невероятной способностью чувствовать и быстро адаптироваться к окружающей среде.

- Это живое существо является одной из загадок природы. Оно поразило нас своей способностью учиться. Если объединить две “капли”, то та которая знает, передаст свой опыт второй, - объяснил Дэвид.

Исследования показали, что они умеют поглощать ядовитые вещества, а затем используют этот опыт как своего рода систему памяти. Таким образом “капля” запоминает, с чем стоит избегать контакта в будущем. Они могут передать эти знания другим особям во время слияния.

У слизистого организма около 720 полов. Одноклеточные могут спариваться только с партнерами с аналогичным генетическим материалом. Их гены делятся на классы mat A, mat B и mat C, таким образом существует 16 вариаций.

Посетители зоопарка смогут увидеть существо уже в субботу, 19 октября.

Организм назвали в честь научно-фантастического фильма “Капля” 1958 года со Стивом Маккуином в главной роли. По сюжету в небольшом городке в Пенсильвании появляется инопланетная форма жизни - капля. Она прилетела на планету в упавшем метеорите. Вскоре желеобразный пришелец начинать поглощать вокруг себя все живое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Египетские археологи нашли 20 древних саркофагов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях