Тунберг Грета дождалась ответа

Тунберг Грета дождалась ответа

Комментарии: 7
Фото: REUTERS/Chris Keane

Грета Тунберг, 16-летняя шведская экоактивистка, отказалась принять премию Северного совета в области охраны окружающей среды ($52 000, на минутку). Девочка призвала комитет Совета вообще отказаться от такой награды, пока правительства стран не начнут сотрудничать с учеными-климатологами и делать все, чтобы понизить температуру на планете.

Мировых лидеров Грета обвиняла и на сентябрьском климатическом Саммите ООН.

"Я хочу, чтобы вы начали паниковать. Я хочу, чтобы вы вели себя так, будто ваш дом горит", - так Тунберг обратилась к политикам, которые, по ее мнению, делают недостаточно, чтобы спасти планету.

Тогда с Гретой согласились практически все. Возможно потому, что логические доводы, почему нельзя взять и нахрапом "все улучшить", затерялись бы среди громких правильных лозунгов.

Возражения начались чуть позже. В основном они сводились к тому, что да, за улучшение климата надо бороться, но решить эту проблему быстро – невозможно. А уж паникой спасти мир и вовсе не выйдет. Но почему?

Отказ от ископаемого топлива

Требования Греты. Большая часть парниковых газов и выбросов углекислого газа в атмосферу образуется в результате сжигания угля, нефти и газа. Их потребление за последние 30 лет существенно выросло. Ведь именно они обеспечивают потребность человека в энергии на 80%. Поэтому нужно переходить на зеленую энергию.

Ответ экспертов. Переход на источники зеленой энергии произойдет куда медленнее и обойдется намного дороже, чем надеются экоактивисты. 

"Задачи, установленные Парижским соглашением, не говоря уже о более экстремальных предложениях по сокращению выбросов до 2050 года, будут невероятно разрушительными и дорогостоящими, - заявил экс-министр по вопросам международной энергетической политики Великобритании Дэвид Хауэлл. - Промышленники, энергетические компании и мировые эксперты уверяют – даже к 2050 году мир все еще будет полагаться на ископаемое топливо, по крайней мере на 70% мировой энергии".

По мнению Хауэлла, даже если Европа и справится с этими источниками выбросов углекислого газа, то это не повлияет на картину всей планеты, ведь остаются еще США, Китай, Россия и Индия. И наиболее реально безболезненно улучшить климат - это сделать производство энергии из ископаемого топлива более экологичным.

Перестать покупать ненужное

Требование Греты. Экоактивисты призывают к ответственному потреблению. Есть у вас одно пальто и одни сапоги – вот и носите их несколько сезонов, пока не развалятся.  Что ж, логично. Карбоновый "след" производства составляет 20%. Меньше покупаем - меньше производят, меньше выбросов СО2 в атмосферу.

Ответ экспертов. Это приведет к росту бедности.

"Да, возможно, отказ от покупок немного улучшит окружающую среду, - считает глава компании H&M Карл-Йохан Перссон. – Но приведет к ужасным социальным последствиям".

Уменьшение производства повлечет за собой сокращение рабочих мест и рост безработицы.

Причем решить вопрос, не сокращая объемы производства и не увольняя людей, вполне реально, но не одним махом. В частности, Перссон подчеркнул, что их компания стала шире применять перерабатываемые материалы, собирает одежду на переработку, а фабрики оснащаются солнечными батареями.

Не летать на самолетах

Требование Греты. Из всего транспорта самолеты сильнее вредят климату, так как при сгорании авиатоплива в атмосферу выбрасываются большие объемы СО2.

Ответ экспертов. Действительно, если посмотреть на конкретные цифры, авиалайнер оставляет больший карбоновый след, чем автомобили. Вот только самолетов в мире намного меньше, чем наземного транспорта. И если смотреть глобально, автомобили и автобусы загрязняют атмосферу сильнее самолетов.

"Можно же пересесть на электромобиль, электропоезд!" – скажут борцы за экологию. И снова окажутся правы только отчасти. Да, такой транспорт атмосферу не загрязняет. А вот электростанции, которые производят электричество, - да. По данным Международного энергетического агентства, именно на долю электростанций приходится более 49% выбросов. Тогда как на транспорт - вполовину меньше.

Проблему "авиавыхлопов" решают постепенно. Например, во Франции с 2020-го на перелеты вводится экологический налог – от 1,5 до 18 евро (деньги пойдут на развитие ж/д сообщения). Некоторые авиакомпании намерены отказаться от "бонусных миль". А специалисты из авиакомпаний KLM и Finnair, советуют выбирать современные лайнеры – они более экономны в расходе энергии, брать минимум багажа и выбирать эконом-класс с более узкими сиденьями – чем тяжелее и просторнее самолет, тем больше он сжигает топлива.

Отказаться от мяса

Требование Греты. Она сама вегетарианка, под ее влиянием отказались от животного белка и родители. Активистка призывает и других отказаться от мяса, ведь из-за животноводства растет выброс парниковых газов.

Ответ экспертов. По данным, приведенным в докладе Межправительственной панели по изменению климата ООН, на продовольственную систему приходится 25-30% парниковых газов. Значительная часть из них – от животноводства, причем от всего процесса производства: от выпаса скота до утилизации неиспользованных стейков.

Однако ненамного меньше климат страдает и от производства растительной пищи. К примеру, в Чили так увлеклись выращиванием модного во всем мире авокадо, что это значительно осушило водные запасы в стране. Ради плантаций вырубают леса и осушают заливные луга. А попытки добиться высокого урожая приводят к истощению почвы. Другими словами, отказ от мяса экологии поможет, но не сильно.

Вместо того чтобы ругать мясоедов, эксперты ООН призывают выращивать (и производить) не больше того, что мы съедаем. А также сосредоточиться на улучшении методов сбора и хранения, оптимизировать транспорт и розничную торговлю и, конечно, использовать более экологичную упаковку.

Как пример, многие европейские супермаркеты продукты уже не выбрасывают, а за какое-то время до истечения годности продуктов раздают их бесплатно.

В ТЕМУ

Переходим на человечину?

На днях прославился еще один швед – профессор Стокгольмской школы экономики Магнус Содерлунд. Он заявил об "оригинальном" подходе в борьбе с глобальным изменением климата: употреблять в пищу человеческое мясо. 

Шведский ученый, выступавший на стокгольмском саммите, предложил необычную возможную тактику в борьбе с глобальным изменением климата: есть человеческую плоть.

"Консервативные" табу против каннибализма со временем могут измениться, если люди просто попробуют есть человеческую плоть", - заявил ученый.

 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре  родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину
В Днепре родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину [видео] 298

Увидев приближающихся взрослых, мужчина убежал.

В Харьковской области массово погибла рыба
В Харьковской области массово погибла рыба [видео] 139

В Старой Салтовке у берега плавали тысячи мертвых тушек.

В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку
В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку 191

Также в июне хирурги Закарпатья извлекли из пациента навесной замок.

Экономика

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда 74

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 139

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 297 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Общество

В Харькове протестуют машинисты метрополитена, которым несколько месяцев не выдают зарплату
В Харькове протестуют машинисты метрополитена, которым несколько месяцев не выдают зарплату 18

На забастовку собрались около 50 человек. Машинисты требуют выплатить зарплату не только им, но и всем сотрудникам.

Что подарить ребенку на 1 год: топ идей
Что подарить ребенку на 1 год: топ идей 20

Как удивить малыша в его первый день рождения.

Одесситка отсудила у горсовета $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево
Одесситка отсудила у горсовета $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево 83

За моральный ущерб истец компенсацию тоже получила, хоть и не такую большую.

Светская хроника и ТВ

Виктория Тигипко – о регламенте Одесского кинофестиваля в 2020-м году: Расширим зрительскую аудиторию далеко за пределы Украины
Виктория Тигипко – о регламенте Одесского кинофестиваля в 2020-м году: Расширим зрительскую аудиторию далеко за пределы Украины

11-й Odesa International Film Festival должен был открываться 10 июля, однако был перенесен на осень.

Alyosha предстала в образе брюнетки и спела о странных отношениях
Alyosha предстала в образе брюнетки и спела о странных отношениях 41

На такой эксперимент со внешностью артистка пошла ради создания лирик видео.

 Время и стекло  показали свой  Прощальный танец
"Время и стекло" показали свой "Прощальный танец" [видео] 194

Дорофеева и Позитив назвали песню саундтреком к гастрольному туру "Финальные титры".

Спорт

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 83

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 445

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 47

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции